Сочная, пикантная курочка в соусе терияки и жареный рис на гарнир. Очень вкусно и необычно! Попробуйте приготовить!
Всем привет! Сегодня у нас с вами рецепт довольно быстрого, но интересного ужина. Курица терияки. Здесь я дам рецепт домашнего соуса терияки, но в общем-то можно использовать и покупной. Я иногда беру терияки "сенсой", в разовой упаковке. Терияки в большой бутылке я просто не успеваю использовать и выкидываю, а в разовой это удобно и недорого. Продаются они в любом ашане или перекрестке. А если есть время и желание или вы просто не любите покупные соусы, даю рецепт!
курица - 700 гр (нам подойдет бедро, крылья или голени)
специи для курицы - у меня "цукория" для курицы, у нее пикантный вкус, можно просто смесь перцев.
растительное масло, соль, лимон
Для соуса терияки
соевый соус - 150 мл
вода - 60 мл
крахмал - 2 чайные ложки
сахар - 2 чайные ложки
мед - столовая ложка
винный уксус - 1 столовая ложка
чеснок - 3 зубчика
свежий имбирь ( кусочек с крупную дольку чеснока )
острый перец - 7-8 тонких колечек
Для риса
рис длинный - 250 гр (можно пропаренный)
соевый соус - 50 мл
лимон
растительное масло
карри, острый молотый перец, молотая сладкая паприка, сушеный чеснок, черный молотый перец, соль
Сначала подготовим курицу. Ее нужно промыть под проточной водой и разрезать по суставам. Для маринада смешиваем ложку лимонного сока, ложку растительного масла, две ложки специй для курицы и соль. Натираем смесью курицу и даем постоять полчасика. А пока готовим соус.
Мелко режем имбирь, чеснок и острый перец. Обжариваем на растительном масле. Добавляем в сковородку винный уксус и соевый соус, тушим. В воде разводим крахмал и тоже добавляем на сковороду. Теперь соус надо процедить через сито. Процедили, возвращаем на сковороду и добавляем сахар и мед. Тушим на маленьком огне до загустения. Соус получается кисло-сладкий, в меру острый. Баланс кислого и сладкого регулируем медом и уксусом ( по вкусу )
Вернемся к курице. Обжариваем на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла с двух сторон. Теперь заливаем курицу соусом терияки и тушим на медленном огне минут 10. Курицу надо постоянно перемешивать! Терияки содержит много сахара и быстро начинает пригорать! Так что, за курочкой следим в оба) Готово! Такую курочку хорошо еще посыпать кунжутом) но, к сожалению, я его не использую совсем - аллергия.
А теперь жарим рис на гарнир!
На разогретую сковороду наливаем ложку растительного масла и засыпаем сухой рис. Сразу же добавляем соль, молотый карри, молотые острый и сладкий перцы, сушеный чеснок. Как следует перемешиваем и обжариваем, пока рис не станет полупрозрачным и золотистым. Теперь добавляем воду, чтобы она покрывала рис сантиметра на два. И тушим на маленьком огне до готовности. Если чувствуем, что вода уже вся впиталась, а рис еще не готов, добавляем еще немного. Добавляем соевый соус и чайную ложку лимонного сока. Тщательно перемешиваем и даем выпариться излишкам влаги. Наш ужин готов! Приятного аппетита!