Как и обещали, продолжаем рассказ о французской кухне и публикуем рецепты овощного блюда #рататуй и #салата нисуаз
Рататуй по-провански
Какие пропорции?
- помидоры — 6 штук;
- цуккини — 3 штуки;
- баклажан — 1 штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук — 1 штука;
- оливковое масло — 4 ст. ложки;
- приправы — тимьян, лавровый лист, соль и перец.
Процесс приготовления
- Разогреть духовку до 180 ° C.
- Помыть овощи в холодной воде.
- Порезать кругами равной толщины лук, кабачки, баклажаны и помидоры.
- Выдавить один зубчик чеснока на блюдо для запекания.
- Разложить ломтики цуккини, баклажанов, помидоров и лука, чередуя. При этом прижимать их близко друг к другу.
- Порезать на кусочки второй зубчик чеснока и разложить их между овощами.
- Полить оливковым маслом, приправить и посолить.
- Выпекать в течение 45 минут. Затем убрать блюдо из духовки и собрать шумовкой овощной сок.
- Поместить форму для выпечки в духовку еще на 45 минут.
Салат «Нисуаз»
Какие пропорции?
- яйца — 4 штуки;
- стручковая фасоль — 500 г;
- лимон — 1 штука;
- помидоры —1 кг;
- огурец —1 штука;
- маленький зеленый перец — 1 штука;
- редис — 1 пучок;
- зеленый лук — 1 пучок;
- чеснок — 1 зубчик;
- оливки без косточек — 100 г;
- анчоусы — 12 филе;
- базилик — несколько листиков;
- оливковое масло — 4 ст. ложки;
- соль и перец — по вкусу.
Процесс приготовления
- Отварить яйца в течение 10 минут в кипящей воде и почистить. Полущить горох.
- Нарезать помидоры мелкими кубиками. Посыпать их солью, чтобы они пустили сок. Нарезать кубиками огурец. Мелко порубить перец, удалив семена. Тонко нарезать редис. Покрошить зеленый лук. Яйца разрезать на четвертинки.
- Протереть миску зубчиком чеснока, чтобы он придал салату только легкий аромат. Отжать сок с помидоров и выложить их на дно миски. Сок сохранить. Затем выложить поочередно все ингредиенты, оставив наверху яйца и анчоусы.
- Смешать оливковое масло и сок из помидоров, добавить порезанный базилик и перец.
- Приправить салат этим соусом в последнюю минуту перед подачей.
Остатки салата можно сложить в сэндвич — получится как раз «пан банья». Приятного аппетита!
Расскажите, получилось ли у Вас приготовить французские блюда по нашим рецептам и как их можно улучшить?