Пончики - это так сказать классика жанра! Наверное вы представляете жареные колечки, посыпанные сахарной пудрой? Мы сделаем немного другие, более аккуратные и простые, при этом обалденно вкусные!
Готовятся они очень просто, все продукты обычные и найдутся на любой кухне.
Важное преимущество в том, что тесто для воздушных пончиков делается без дрожжей. Оно не только лёгкое в приготовлении, но может понравится тем, кто избегает употребления этого продукта.
Чтобы сделать пончики нам нужны будут следующие продукты:
- Мука белая - 300 гр., подойдёт даже 1 сорт, но лучше высший;
- Сахарный песок - 2,5 ст.л.;
- Яйца - 1 шт.;
- Молоко 2,5% - 100-110мл.;
- Соль - одной щепотки достаточно;
- Сода пищевая - пол чайной ложки;
- Сливочное масло - столовая ложка. Не менее 72,5%;
- Рафинированное (светлое, без запаха) масло для жарки.
Готовим пончики
Обязательно просеиваем муку, добавляем соду и щепотку соли. Молоко слегка подогреваем, масло растапливаем - это удобно и быстро можно сделать в микроволновке.
Когда всё подготовлено, можно приступать к замешиванию теста.
В удобную миску разбиваем яйцо, добавляем сахар, перемешиваем и слегка взбиваем. Обычной вилкой, не нужен даже венчик.
Муку высыпаем в большую, глубокую миску, делаем посередине ямку и вливаем яйцо. С помощью ложки начинаем перемешивать.
Далее вливаем тёплое сливочное масло с молоком и продолжаем замешивать уже рукой. Когда тесто полностью замешается, станет густым и пластичным ( немного липнет к рукам), накрываем миску полотенцем или обычной крышкой. Даём постоять минут 15.
В это время моем руки). Затем выкладываем тесто раскатываем, чтобы пласт был примерно 1 сантиметр толщиной. С помощью формы вырезаем одинаковые небольшие кружки (я пользуюсь бокалом, нет у меня формы). Никаких дырочек посередине делать не нужно.
Ставим сковородку на плиту, наливаем масло и разогреваем. Масла нужно столько, чтобы оно покрыло половину толщины пончиков.
Выкладываем пончики в хорошо разогретое масло. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. По времени получается примерно 2-3 минутки с каждой стороны. Из сковородки выкладываем их сначала на тарелку застеленную салфетками, чтобы стекли излишки масла.
Готовые пончики затем перекладываем в удобную мисочку и угощаемся. Для вкуса можно слегка присыпать сахарной пудрой.
По этому рецепту они получаются очень хорошо. Аккуратные, воздушные, мягкие.
Пробуйте, готовьте. А я желаю вам приятного угощения и хорошего настроения)