В мире существует около 200 разновидностей плова. Это древнее и почитаемое блюдо с разными ингредиентами и специями присутствует в кухне большинства азиатских стран. И если для одних гурманов это привычная еда на каждый день, то другие балуют ею домашних лишь по особым случаям. Приготовление этого блюда считается настоящим искусством. Тот, кто хоть раз пробовал настоящий восточный плов, никогда не сможет забыть его вкус
Вкусный подарок коллеге
Своими секретами любимого блюда с корреспондентом РИА «Сахалин-Курилы» поделилась и актриса Чехов-центра Татьяна Максимова. Осенью у артистов очень насыщенный творческий график с репетициями, капустниками и новыми постановками. На прошлой неделе в Чехов-центре состоялась премьера спектакля «Вторник короткий день», в котором актриса исполнила главную роль.
А пару дней назад актеры нашли время и возможность собраться вместе, чтобы отметить день рождения своей коллеги Елены Денисовой.
— Решили сделать подарок моей подруге. Елена просто обожает плов, особенно в исполнении моего мужа Сергея, — рассказывает Татьяна Максимова.— Наша семья родом из Узбекистана, мы приехали из Ташкента в начале 1990-х. Неудивительно, что плов можно увидеть на нашем столе каждый праздник. Блюдо постоянно совершенствуется. Супруг смотрит кулинарные передачи, экспериментирует, вносит изменения в рецепт.
Не жалеть времени
По традиции в Узбекистане настоящий плов — дело мужских рук. Отец и брат Татьяны Максимовой всегда любили и умели вкусно готовить. Теперь муж удивляет и радует гостей. Самый вкусный плов, по мнению Сергея, — приготовленный в казане на открытом воздухе, с дымком. С учетом растопки на кулинарный процесс уйдет около двух часов. На домашней плите сделать плов можно гораздо быстрее, но подготовка к встрече друзей — это совсем не тот случай, когда нужно экономить время.
Ингредиенты для плова просты и общеизвестны, но у каждого кулинара есть свои маленькие секреты. Например, в нашем случае рекомендуется использовать пропаренный рис. В магазинах на некоторых упаковках с крупой даже есть надпись «для плова». Это как раз то, что нам нужно. Другая важная составляющая — горох нут. Его предварительно нужно замочить в воде на ночь. Идеальный вариант мяса для плова — баранина. Но найти его не всегда просто, поэтому можно готовить со свининой или говядиной. Помимо вышеперечисленных продуктов, потребуются морковь, лук, чеснок, специи и масло для жарки.
30 минут на зирвак
Мясо режем большими кусочками и обжариваем в казане до золотистой корочки, налейте побольше растительного масла. Затем выкладываем к нему предварительно нарезанные полукольцами лук и брусочки моркови. Оставляем овощи жариться три минуты, затем перемешиваем содержимое казана и томим еще 10 минут. Добавляем нут, приправы, две головки чеснока, вливаем немного кипятка и накрываем казан крышкой.
— Самая главная приправа для плова — это зира. Но каждый может добавлять специи на свой вкус. Я, например, очень люблю барбарис, — рассказывает Татьяна Максимова.
На тушение свинины уйдет около 15 минут, если вы взяли говядину — потребуется полчаса.
Отметим, что это очень важный этап приготовления плова. Чтобы блюдо вышло вкусным, ароматным и рассыпчатым, для готовности зирвака (подушка из овощей и мяса) важно соблюсти время. Среднеазиатские повара неслучайно называют его душой плова.
Когда зирвак готов, выкладываем сверху рис, выравниваем поверхность лопаткой. Крупу следует предварительно тщательно промыть. Сверху наливаем воду так, чтобы она полностью покрывала рис. Готовим на небольшом огне около 15 минут, затем переставляем казан на водяную баню и даем плову настояться еще столько же. Перемешиваем плов только перед подачей на стол. Если сделать это раньше, можно все испортить, плов превратится в кашу.
Блюда, приготовленного с указанным количеством ингредиентов, хватает примерно на 10 человек. Гармоничным дополнением к нему могут стать овощи и зелень.
— Хорошо подать на стол свежие помидоры. Это полезно для всех, кто следит за фигурой. Мой муж говорит, что не стоит затевать плов без узбекской лепешки. Наверное, это такая народная восточная мудрость. Но почему бы не побаловать себя иногда и таким сочетанием? И самый важный ингредиент блюда, от которого зависит успех повара, — это хороший настрой. Готовьте плов с добрым сердцем и светлыми мыслями, тогда он получится очень вкусным, — добавила Максимова.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Рис пропаренный — 1 кг;
Свежее мясо (баранина, свинина или говядина) — 1 кг.
Нут — 1 горсть.
Морковь — 800 гр.
Лук репчатый — 4 шт.
Масло растительное — 300 мл.
Чеснок — 2-3 головки;
Зира и другие специи по вкусу.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!