Это более бюджетный вариант грузинского рецепта жареный цыплёнок в чесночно-ореховом соусе.
В этом рецепте соус загущается не орехами, а обжаренной мукой. От этого вкус становится попроще - без специфического орехового привкуса. Но блюдо всё равно получается вкусным и насыщенным. Аромат чеснока очень аппетитный - сильный, но в то же время не резкий.
СОСТАВ
1,2~1,5кг разных частей курицы (голени, бёдра, грудки),
1 ч ложка соли,
2 ст ложки растительного масла для жарки (~35г)
СОУС
1 головка чеснока (~40г),
2 ч ложки муки (16г),
500г молока,
0,5 ч ложки соли,
чёрный перец,
красный острый перец
Части курицы вымыть и вытереть насухо бумажными салфетками.
Посолить куски курицы со всех сторон.
В большой сковороде на большом огне разогреть растительное масло.
Положить в сковороду куски курицы.
Обжарить курицу со всех сторон до яркого зарумянивания.
Вынуть обжаренные куски из сковороды.
Если в сковороде осталось много жира - часть слить.
Пока курица обжаривается, подготовить чеснок - очистить от шелухи и пропустить через пресс.
Положить в сковороду чеснок и муку по разным сторонам сковороды.
Жарить 2~3 минуты. Чеснок и муку постоянно помешивать, но не соединять друг с другом.
Когда мука немного изменит цвет, а от чеснока пойдёт очень сильный вкусный аромат, перемешать муку и чеснок.
Влить в сковороду молоко и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Положить соль и оба вида перца.
Куски курицы положить в соус.
Довести соус до закипания, огонь убавить до минимума. Сковороду закрыть плотной крышкой.
Тушить курицу 8~10 минут, перевернуть куски на другую сторону и тушить ещё 10~12 минут.
Подавать курицу можно в горячем виде, остывшей до комнатной температуры и охлаждённой в холодильнике.
Источник: http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_463.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.