Найти тему
Как я поехал...

Кайсэки. Что такое японская высокая кухня и где ее едят

Японские обеды из десяти блюд, оформленных сложнее японских стихотворений, знамениты примерно так же, как французская высокая кухня. Но как они появились и для кого их готовят?

Япония - одна из редких стран с непрерывной культурной традицией. Тут не было переворотов, сметавших культурные пласты и уничтожавших их носителей. Японская элита XX века - потомки элит из прежних веков и наследники прежних традиций. Японская культура не погибала и возрождалась снова, а передавалась живой из поколения в поколение.

И прежде всего передавалось утонченное восприятие естественности окружающего мира и временности жизни (ваби и саби). Оно проявлялось и проявляется до сих пор в японской поэзии и живописи, в устройстве домов и садов, в любовании сакурой и кленами, в общении с гейшами и чайной церемонии - и в том числе в кайсэки, искусстве обеда.

Сначала кайсэки был небольшой закуской на чайной церемонии. Постепенно в него стали добавлять все больше блюд, и сегодня кайсэки - сам по себе отдельная церемония.

Грубо говоря, кайсэки - сложный обед из традиционных японских блюд. Но эстетика блюд, их внешний вид, последовательность и сочетание - не менее важна, чем собственно питательность и хороший вкус. Поэтому кайсэки называют еще японской высокой кухней.

Самый простой способ попробовать кайсэки - в одном из ресторанов, лучше всего в Киото, где и развился кайсэки в те времена, когда город был утонченной аристократической столицей.

При этом нужно иметь в виду, что поскольку ценность кайсэки не столько в еде, сколько в ее оформлении, обед из дюжины блюд в несколько перемен занимает достаточно много времени. Тем более что есть торопясь во время такого обеда не принято.

Второй, лучший способ приобщиться к кайсэки - традиционные японские гостиницы рёканы. Как правило такие гостиницы стоят на горячих источниках (онсэнах), так что можно совместить опыт высокой кухни с традиционным для Японии отдыхом - купанием в банях на источниках.

Обед в рёкане обычно подают прямо в номер. Хозяйка накрывает стол, приносит одну за другими несколько перемен блюд, помогает сориентироваться, что и как есть, и время от времени выходит, когда ее помощь не требуется, чтобы не мешать.

В отличие от ресторана, в рёкане обычно обедают, уже переодевшись в юкату - легкий халат, в котором ходят в рёканах и онсэнах.

Если остановиться в рёкане на ночь (а это лучше всего), наутро скорее всего предложат еще завтрак в традиционном стиле. Завтрак чаще подают не в номер, а в общей обеденной зоне.

Единственный, хотя и понятный минус кайсэки - его стоимость. Конечно, это не запредельные деньги, но нужно быть готовым заплатить под 10,000 йен (5,000 рублей) за обед для двух человек.