Это индийское блюдо под названием пилав или, проще говоря, плов. Готовится он из риса с добавлением креветок.
ИНГРИДИЕНТЫ
- 200 г риса басмати
- 20 крупных тигровых креветок
- 500 мл куриного бульона
- 1 большая луковица (очистить, мелко порубить)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока (очистить, порубить)
- 1 ч. л. молотого тмина
- 1/2 ч. л. не слишком острого порошка карри
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 10 зерен кардамона
- несколько веточек тимьяна (только листики)
- морская соль
- свежемолотый черный перец
цедра 2 лимонов
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Необходимо первым делом разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Из заранее подготовленной к работе бумаги для выпечки вырезать весьма большой круг, чтобы использовать его для накрывания жаропрочной формы по всему ее размеру. Не забудьте обязательно сделать в центре этого картуша небольшую прорезь для выхода лишнего пара. После, возьмите кастрюлю и доведите в ней бульон до кипения.
2. В форме для выпечки необходимо нагреть масло оливы, затем положите в нее тимьян, специи, цедру лимонов, нарезанные чеснок и лук. Следует тушить полученную смесь на уменьшенном огне в течении пары минут, в дальнейшем, всыпать в форму рис и хорошенько помешать продукты. Добавьте соль и перец, потомите пару минут.
3. Далее, вылейте сюда горячий бульон и накройте блюдо заранее подготовленным картушем из бумаги, поставьте его в духовку. Необходимо запекать данные продукты 8-10 минут при 200 °С. Этого времени достаточно, чтобы покрытый жидкостью рис впитал весь бульон и стал достаточно мягким.
4. Пока это происходит, почистите креветки. Спустя положенное время вытащите форму из духовки и выложите креветки сверху риса в один слой. Поставьте обратно в печь еще на 5 минут.
5. Достаньте из печи противень, дайте плову подойти под «крышкой» из бумаги, после чего подайте блюдо с припущенным шпинатом.
В качестве дополнительного варианта готовки, можно добавить к рису смесь морепродуктов, например, использовать мелкие кальмары, тигровые креветки, куски плотной белой рыбы.
Bon appétit !