Это лучший из множества рецептов домашней выпечки с тыквой. С ней всё получается вкусно, запеканки, оладушки, пироги. Но этот пирог просто покорит вас.
Главное соблюдать порядок приготовления ингредиентов.
Что понадобится для приготовления:
- 250 гр мякоти тыквы;
- 150 гр белой муки;
- 150 гр орехов. Используйте лучше грецкие;
- 150 гр сахарного песка. Можно меньше учитывая сладость тыквы;
- 4 крупных куриных яйца;
- 0,5 ч.л. ванилина;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 1 маленькая щепотка соли.
Готовим вкуснейший пирог
Орехи прокаливаем на горячей сковородке и измельчаем их в крошку (но не очень мелко).
С тыквы срезаем кожуру. Варить не надо, сразу трём её на тёрке в отдельную миску.
Разбиваем яйца и разделяем в разные мисочки желтки и белки.
К желткам добавляем половину от указанного в рецепте количества сахарного песка и пол чайной ложки ванилина. Смешиваем и взбиваем до побеления.
Всыпаем орехи и перекладываем мякоть тыквы в желтки. Смешиваем до получения однородной массы. Всыпаем муку и разрыхлитель, ещё раз перемешиваем.
В белки добавляем щепотку соли, вторую половину сахарного песка и взбиваем до образования густой белой пены.
Столовой ложкой перекладываем взбитые белки в основную тыквенную смесь. Одновременно вмешиваем их аккуратными движениями, сверху вниз. Сильно молотить лопаткой не нужно, иначе смесь потеряет воздушность.
Включаем духовку на 180 С, а пока она разогревается, перекладываем тесто в форму (любой формы) застеленную пекарской бумагой, слегка смазанной маслом. Слегка приглаживаем, чтобы равномерно распределить.
Отправляем пирог на выпечку. Время приготовления, примерно минут 35-40. Тесто для тыквенного пирога по этому рецепту очень хорошо пропекается, а к моменту готовности оно поднимется над формой румяной шапкой. Чтобы быть уверенными в готовности, прокалываем его зубочисткой, как обычное тесто.
Достав испечённый пирог, надо дать ему минут 20 остыть не вынимая из формы. Он слегка осядет, но при этом тесто не теряет своей нежности и воздушности.
Выкладываем на блюдо, нарезаем. Можно наливать чай и угощаться.
Приятного вам аппетита)