Лепить с семьей или с друзьями, а потом вместе все съесть. Отличный план на выходные!
Тесто
мука пшеничная высшего сорта 590 г + немного на подпыл
вода 250 мл
масло подлсолнечное рафинированное 2 ст.л.
сахар щепотка
соль щепотка
крахмал 50 г
Фарш
мясо лося без кости - 340 г
мясо кабана без кости - 300 г
лук репчатый - 160 г
сливки жирностью 33% - 45 мл
сало свиное - 150 г
чеснок - 2 зубчика
масло сливочное - 50 г
соль щепотка
перец черный молотый щепотка
Перечный соус с можжевельником
лук репчатый - 60 г
соус демиглас - 220 г
сливки жирностью 33% 220 мл
масло сливочное 25 г
масло подсолнечное рафинированное 25 мл
смесь "пять перцев" чайная лодка
можжевельник 2-3 ягоды
1. Муку горкой просеять на рабочую поверхность, сделать в центре углубление и добавить в него остальные ингредиенты. Поднять муку к центру снизу вверх, замесить крутое, не очень липкое тесто. Прикрыть пленкой или влажным полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
2. Для начинки пропустить через мясорубку мясо лося и кабана, репчатый лук, сало и чеснок. Приправить солью и перцем, влить сливки, добавить размягченное сливочное масло и тщательно размешать.
3. На припыленной мукой рабочей поверхности тонко раскатать тесто. Формочкой вырезать кружочки. На каждый кружочек положить начинку.
4. Положить на ладонь кружок теста с начинкой и аккуратно защипить края. Соединить концы полумесяца и скрепить их, плотно прижав пальцами чтобы концы слиплись. Таким же образом слепить и остальные пельмени.
5. Переложить пельмени на поднос, слегка присыпанный мукой и убрать в морозилку.
6. Для перечного соуса лук обжарить на смеси сливочного и подсолнечного масел. В блендере взбить сливки, соус демиглас, специи, ягоды можжевельника и соединить с луком.
7. Отварить пельмени в подсоленной воде в течение 10 минут.
8. Готовые пельмени немного потушить в перечном соусе, чтобы они напитались его ароматом. Подать пельмени с замороженной или свежей клюквой.
***
Теперь про "но".
Тесто я делала сразу в двух вариантах. Первый по книге, второй по условно "своему" рецепту: "В чашку для смешивания просеять 250 гр муки, добавить 5 г соли, 10 г растительного масла, одно яйцо (предварительно вилкой соединить белок и желток) соединенное с 130 г теплого молока. Замесить тесто. Накрыть пленкой, дать постоять полчаса." Второй вариант мне, мужу и гостям понравился больше - в нем начинка ощущается более сочно.
Для начинки у меня было по 500 г мяса лося и кабана. Причем кабан был достаточно жирный и я не стала класть сало, а лук, чеснок сливочное масло и сливки пропорционально увеличила в объеме.
Для соуса времени не оставалось толком и я вообще сначала про него забыла )) А гости почти на пороге стояли )) Хорошо, что был говяжий бульон - сделала быстрый эрзац демигласа. Обжарить на растительном масле репчатый лук, морковь, стебель сельдерей - примерно по 50 г каждого. Залить 500 мл бульона, добавить пару веточек тимьяна, лавровый лист и готовить на тихом огне около получаса. Процедить. Овощи не понадобятся. Тем временем в отдельном сотейнике обжарить 50 г муки до золотистого цвета, добавить 50 г сливочного масла, размешать, залить 300 мл бульона. Соединить в одном сотейники процеженный бульон, мучной бульон и 50 мл красного вина. Помешивая, уварить на среднем огне, до загустения. В конце проверить на соль и сахар. Полностью остудить.
Рецепт из книги "Мисс Вареничная"