Найти в Дзене
Что приготовить?

Некоторые секретики пышной запеканки из кальмара.

Захотелось чего то такого необычного , что не готовишь каждый день. Исходила из тех продуктов, которые имелись в данный момент. А имелся кальмар. Этот продукт у меня почти всегда есть в наличии. Интересные из него получаются разнообразные кулинарные изделия, особенно котлетки, а теперь вот взяла на вооружение запеканку из кальмара. Ничем не хуже котлет.

Делюсь с вами небольшими секретиками приготовления. Так как кальмар- это почти чистый белок, желательно в него добавить немного свиного сала. Не повредит, если добавить немного мякоти рыбы белой, можно и красной, главное не перебить вкус кальмара рыбой. Но я обошлась без рыбы. Ещё добавила немного хлеба размоченного в воде. Хлеб в запеканку добавлять необязательно- это не котлеты, но немного для пышности можно.

Ингредиенты:

1. кальмар очищенный 500 г
2. сало свиное 70-100 г
3. лук 1шт
4. морковь 1 шт
5. яйца 2 шт
6. хлеб белый чёрствый 2 кусочка или (сухари панировочные 1ст.л)
7. масло сливочное для смазывания формы
8. соль, перец
9. масло растительное 1-2 ст.л

Очищенный кальмар, свиное сало, размоченный белый хлеб пропускаем дважды через мясорубку. Как очистить быстро кальмар можно прочитать здесь.

-2

Морковь измельчаем на мелкой тёрке, лук мелко режем. Овощи слегка пассеруем на масле, не зажаривая.

-3

Желтки яиц отделяем от белков и вместе с готовой пассеровкой добавляем к фаршу и перемешиваем.

-4

Взбиваем белки до "стойких пиков". Аккуратными движениями снизу вверх вмешиваем белки в массу до однородной консистенции.

-5

Готовую массу перекладываем в небольшую форму слоем 3-4 см и ставим в духовой шкаф запекать при t 220-240* до лёгкой, румяной корочки.

Кальмар не нужно подвергать длительной тепловой обработке, поэтому сразу ставим в горячую духовку и запекаем при большой температуре.
-6

Готовую запеканку полить сверху выделившимся соком.

-7

Приятного аппетита!

Благодарю за прочтение, если рецепт заинтересовал-ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте ещё больше рецептов, рассчитанных на повседневную кухню и другие полезные материалы.