Захотелось чего то такого необычного , что не готовишь каждый день. Исходила из тех продуктов, которые имелись в данный момент. А имелся кальмар. Этот продукт у меня почти всегда есть в наличии. Интересные из него получаются разнообразные кулинарные изделия, особенно котлетки, а теперь вот взяла на вооружение запеканку из кальмара. Ничем не хуже котлет.
Делюсь с вами небольшими секретиками приготовления. Так как кальмар- это почти чистый белок, желательно в него добавить немного свиного сала. Не повредит, если добавить немного мякоти рыбы белой, можно и красной, главное не перебить вкус кальмара рыбой. Но я обошлась без рыбы. Ещё добавила немного хлеба размоченного в воде. Хлеб в запеканку добавлять необязательно- это не котлеты, но немного для пышности можно.
Ингредиенты:
1. кальмар очищенный 500 г
2. сало свиное 70-100 г
3. лук 1шт
4. морковь 1 шт
5. яйца 2 шт
6. хлеб белый чёрствый 2 кусочка или (сухари панировочные 1ст.л)
7. масло сливочное для смазывания формы
8. соль, перец
9. масло растительное 1-2 ст.л
Очищенный кальмар, свиное сало, размоченный белый хлеб пропускаем дважды через мясорубку. Как очистить быстро кальмар можно прочитать здесь.
Морковь измельчаем на мелкой тёрке, лук мелко режем. Овощи слегка пассеруем на масле, не зажаривая.
Желтки яиц отделяем от белков и вместе с готовой пассеровкой добавляем к фаршу и перемешиваем.
Взбиваем белки до "стойких пиков". Аккуратными движениями снизу вверх вмешиваем белки в массу до однородной консистенции.
Готовую массу перекладываем в небольшую форму слоем 3-4 см и ставим в духовой шкаф запекать при t 220-240* до лёгкой, румяной корочки.
Кальмар не нужно подвергать длительной тепловой обработке, поэтому сразу ставим в горячую духовку и запекаем при большой температуре.
Готовую запеканку полить сверху выделившимся соком.
Приятного аппетита!
Благодарю за прочтение, если рецепт заинтересовал-ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте ещё больше рецептов, рассчитанных на повседневную кухню и другие полезные материалы.