Эти гамбургеры на растительной основе имеют большой вкус умами из грибов, эдамама, кешью и соевого соуса. Этот рецепт делает много пирожков, и они хорошо замерзают, так что вы можете взять их немного на потом. (Разморозьте замороженные гамбургеры в холодильнике на ночь, прежде чем приступить к рецепту.) Сложите их на булочку с этим легким майонезом или подавайте с салатом из белой фасоли для полной вегетарианской еды.
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 столовые ложки оливкового масла
1 мелко нарезанный лук
Поваренная соль
250 г грибов кремини 8 унций, нарезанных ломтиками
250 г грибов шиитаке, 8 унций, стебли выброшены, колпачки нарезаны
3 зубчика чеснока, нарезанные
1 столовая ложка соевого соуса, с пониженным содержанием натрия
1 чашка (7 унций / 220 г) очищенных бобов эдамама
½ стакана (3 унции / 90 г) нарезанного жареного несоленого кешью
1 большое яйцо, взбитое
3 столовые ложки аррорута или кукурузного крахмала
1 чашка (5 унций / 155 г) приготовленного короткозернистого коричневого риса
8 цельнозерновых булочек для гамбургера
8 зеленых листьев салата
Для мисо майонез:
½ стакана (4 жидких унции / 125 мл) веганского майонеза
1 ½ чайной ложки белого мисо
1 чайная ложка свежего лимонного сока
1 столовая ложка порошка васаби
ИНСТРУКЦИИ
В большой антипригарной сковороде на среднем огне разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте лук и жарьте до карамелизации, уменьшая огонь, если необходимо, чтобы не обжечь, 8-10 минут.
Увеличьте высокую температуру до средней. Добавьте грибы и щепотку соли и жарьте, пока грибы не выпустят жидкость и не начнут обжариваться через 6 минут. Добавьте чеснок и перемешивайте до 30 секунд. Добавьте соевый соус и тушите, соскребая кусочки подрумянивания на дне сковороды, пока жидкость почти не испарится, 30 секунд. Снять с огня и дать остыть.
Очистите смесь грибов в миске кухонного комбайна и добавьте эдамам, кешью, яйцо и аррорут. Пульс до мелко нарезанного, около 15 раз. Переложите в большую миску, добавьте рис и перемешайте. Охладите смесь в течение не менее 30 минут и до 4 часов.
Для приготовления мисо майо в маленькой миске смешайте веганский майонез, мисо, лимонный сок и порошок васаби. Накрыть крышкой и поставить в холодильник до готовности к подаче.
Когда грибная смесь будет готова, используйте ½ чашки (4 унции / 125 г), чтобы разделить ее на 8 порций. С влажными руками, сформируйте их в котлеты. (Вы можете приготовить котлеты сразу или по отдельности завернуть в полиэтиленовую пленку и хранить в холодильнике до 3 дней или заморозить до 3 месяцев.)
Верните сковороду на средний огонь и разогрейте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте котлеты, уменьшите огонь до среднего и варите до золотисто-коричневого и хрустящего, переворачивая один раз, 4-5 минут на сторону.
Чтобы собрать гамбургеры, поместите булочки на тарелки и разложите по 1 столовой ложке мисо майонез. Вершина с грибными пирожками и листьями салата и служит теплой.