Найти в Дзене
Я - самогонщик

Лимонная мацерация

За основу был взят рецепт лимонной водки из книги неизвестного автора «Винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникь, и погребщикъ» издательства 1792 года.
"Возми одинъ фунтъ (пол килло) лимонной корки, и столько же фїалки; на оное налей десять штофовъ (15 литров) простой водки или двоенаго вина; дай стоять шесть сутокъ, а потомъ перегоняй тихо на маломъ огне до тех поръ, покамест выдетъ водки пять штофовъ (7,5 литра). "
Фиалку пришлось исключить из рецепта в связи с ее отсутствием.
Очень важно, какие лимоны использовать. Поэтому на этом вопросе я остановлюсь подробно. Как-то слушал по радио рассказ о итальянском фермере, который до войны выращивал лимоны. Его лимоны хорошо раскупались по все Италии, хотя стоили в 2 раза дороже лимонов от других производителей. Они были необычайно вкусны и ароматны. В связи с этим я постарался найти лимоны с максимальным ароматом. В трех местах я покупал по одному лимону, надрезал корку и нюхал издаваемый аромат.
Обычно в рецептах рекомендуется брать лимоны с хорошим внешним видом, однако я полностью не согласен с этим утверждением.

В самом верху фото можно видеть лимон с сильно почерневшей коркой. Этот лимон даже без надрезания корки издавал сильный лимонный запах. А его собратья с хорошим товарным видом сильно уступали этому старичку. Маленькие лимончики с зеленцой - это из Абхазии.
Было приобретено 4,5 кг уцененных лимонов по цене 60 рублей за кг.
При очистке корки мне больше всего понравились абхазские лимоны и лимоны с почерневшей коркой.
Поэтому я рекомендую брать лимоны-некондицию. С одной строны это экономия денег, с другой стороны это как раз то что нужно. Лимоны с хорошим товарным видом часто бывают суховатыми. И принцип примерно такой же, как и для других фруктов – слив, абрикос или груш. Вот они тверденькие, с зеленцой, хорошо выглядят, но вкус набирают при смягчении, и самые вкусные на момент вот-вот перед тем как превратиться в кашу и полную некондицию.
На мои почти 30 литров самогона согласно рецепту мне нужно было получить 1 кг лимонных корок. На это у меня ушло 4 кг лимонов.

-2

-3

Оставшиеся три кг очищенных лимонов были измельчены, уложены в банку с пересыпанием сахаром. Косточки вынимались, так как они дают горечь. Банка помещена в холодильник. Эта лимонно-сахарная масса была использована для приготовления настойки.
Уже на следующий день самогон пожелтел и издавал очень сильный вкусный запах лимона.

После перегонки было получено 9 литров спирта общей крепостью 74*.

Справа 2 литра 45* беленькой, в которую было добалено 1 сторловая ложка дикстрозы на 1 литр. Посередине в стеклянном баллоне шкорки от лимонов, которые будут использоваться еще раз в сухопарнике для ароматизации дистиллята. Отжимки наверное выброшу.
Справа 2 литра 45* беленькой, в которую было добалено 1 сторловая ложка дикстрозы на 1 литр. Посередине в стеклянном баллоне шкорки от лимонов, которые будут использоваться еще раз в сухопарнике для ароматизации дистиллята. Отжимки наверное выброшу.

Из очищенных лимонов, пересыпанных сахаром был выжат сок и залит в спиртовой раствор 45*. Общая масса сахара составила 1,5 кг.

Разбавленный спирт очень хорошо пахнул лимоном,но вместе с тем в нем присутсвовала горечь, примерно такая как у абрикосовки или чачи первой перегонки. "Перепончатая часть" лимонов тоже горчила, поэтому было решено выжать из лимонов сок, чтобы не добавлять горечи.
Сейчас эта статья особенно актуальна в связи с сезоном абхазских лимонов. Но если до вашего региона они не доходят, то ничего страшного, это всего лишь предпочтительный вариант, можно использовать другие лимоны, они тоже неплохо пахнут.
Да и вообще – это сезон созревания лимонов, поэтому лимонными делами лучше заниматься в это время, а не летом, когда лимоны хранились в неизвестно каких условиях почти год. (Если не были привезены с южного полушария).

По теме мацерации также см. статью "Виноградная водка"