Подумала вдруг вам будет интересно как это работать кавистом.
Если вдруг вы не знаете, то кавист - это почти сомелье, только в магазине. Кавист - это специалист по вину в любых торговых точках и крупных сетевых магазинах. Этот парень подбежит к вам с вопросом: "Какое вино подбираете сегодня?" или всеми любимое: "Вам помочь с выбором?".)
В чем состоит его задача? Конечно, главная - продать. Остальное опционально.
Нашего кависта зовут Виктор. Ему лет 20, для него эта работа ну такой шажок в сторону первой занятости. Не слишком уверенный, так попал, ну и почему бы и нет?
Устроился, значит, Виктор в крупную федеральную сеть под названием "N". Сначала стажером. Стажер помогает тем, кто работает там несколько месяцев, а может и не больше месяца, но точно больше Виктора.) Тот, старший, Виктору постоянно дает рекомендации, рассказывает как тут все устроено, что делать нужно, что можно. Виктору предоставляют форму и дают на листах А4 информацию, которую он должен выучить и потом сдать тест, чтобы стать продавцом. Младшим продавцом.
Виктор усердно трудится, вместе с коллегами раза 3-4 в неделю принимает поставки, расставляет бутылки по полкам , ценники распечатывает, ходит на обучение, а иногда и на дегустации. Он же должен знать, что продает.
Словом, изучает как это все работает и какие задачи перед ним стоят. Кроме того, у Виктора перспективы огромные. Стать старшим продавцом. У которого задач побольше, слегка повыше зп. А еще старший ответственнее - магазин открывает/закрывает, решает конфликтные ситуации, если директора магазина нет/у него выходной.
Еще иногда Виктор случайно разбивает бутылки. Когда постоянно с ними работаешь, всякое случается. И телеги с новыми поставками падают, и коробки на складе неудачно лежат, и просто ручки-крючки у мальчонки))
А главное Виктор учит сколько какая на что наценка. И старается продать своим покупателям максимально наценочное вино, от этого зависит размер его зп. А иногда поставщики устраивают крутые конкурсы - типа продай 100500 миллионов бутылок, стань лучшим и отправься во Францию на виноградник Шато Бурдо. И вот он старается, а конкуренция огромная. Но цели есть, возможности тоже.
Работа, конечно, не всегда легкая. И бутылки тяжелые, и график сложный, и текучка большая. Кависты часто меняются. Много требований, отдачи меньше. Не каждый Виктор выдержит. Но ради интереса можно и потерпеть.
В целом работа интересная, посетители разные бывают. Кто в сильно нетрезвом состоянии грозится в угол нас...ть, извините, нужду справить малую. Кто просто хамло редкостное. А бывают и постоянные покупатели прекрасные. Одни каждую неделю что-то новенькое приходят выбрать и рассказать как то Матуа, что Виктор на прошлой неделе продал было великолепно. Другие за одним и тем же мальбеком приходят через день и покупают по коробке сразу.
В общем жить можно, да и поработать пару лет тоже. Потом уже возраст знаете ли, коробки таскать тяжело да и пахать с 9 до 22 тоже)
Такие дела) Кавистам в наше время не просто, равно как и другим трудящимся с людьми специалистам. Зато вино всегда рядом, если вечером сильно устал, можно с максимальной скидкой прикупить себе бутылочку красного сухого новозеландского пино нуара. И дома за бокалом отойти от тяжелой работы)