Всем здравствуйте)
Сегодня я решила на обед приготовить котлеты из свиной печени. Решила...и приготовила). Рецепт не сложный, вариант надежный)). На гарнир у меня гречневая каша, но можно подавать котлеты с картофельным пюре, макаронами, рисом и пр.
Добавила в котлеты морковь. Результат порадовал). Теперь подробнее...
Для того, чтобы приготовить печеночные котлеты с морковью нам понадобится
печень свежая свиная (куриная, говяжья) - 500 гр.;
молоко - 200 гр;
лук репчатый - 1 шт. средний;
морковь сырая - 2 средних или 1 большая;
масло растительное (для жарки) - 100гр.;
хлеб - 150 гр.;
чеснок - 2 зубчика;
перец черный молотый, соль - по вкусу.
Ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению
Чтобы из печени ушла горечь, нарежем и тщательно промоем ее под проточной водой. Затем оставим в молоке минут на 30.
Пока печень "принимает" молочную ванну, очистим овощи - лук, морковь и чеснок. Подготовим хлеб. Можно взять даже немного суховатые кусочки, которые уже не поставите на стол к обеду. В котлетную массу они подойдут как нельзя кстати.
Пропустим через мясорубку печень, овощи и хлеб. Можно сразу в одну общую чашку, все равно смешивать.
Забиваем в чашку яйцо, добавляем перец черный молотый, соль (1 ст. ложку без горки), муки (3 ст.ложки без горки).
Берем венчик и тщательно взбиваем содержимое чашки до однородной массы.
Теперь можно приступать к жарке. Наливаем на сковороду немного растительного масла (грамм 30) и ждем, пока оно раскалится. Затем берем столовую ложку и наливаем на сковороду порциями. 1 котлета - 1 ст.ложка смеси. Не стоит делать котлетки слишком толстыми, иначе могут не прожариться как следует.
Обжариваем котлеты с обеих сторон до появления зажаристой корочки (можно в процессе жарки накрывать сковородку крышкой). Периодически проверяйте степень готовности, чтобы котлеты не подгорели.
Если масло на сковороде выжарилось, добавьте немного. Я за процесс жарки подливала масло дополнительно раза 2. Котлетки получаются ровненькие, аппетитные и не рвутся.
Как только одна партия котлет пожарилась, выкладываем их на тарелку, "загружаем" следующие. На фото ниже видно, какая котлетная горка получилась у меня из указанных продуктов.
Можно подавать на стол. У меня на гарнир гречка. Как видите на фото, каша немного "приправлена" тертой морковью. После котлет осталось на сковороде масло, я добавила в него тертую морковь (2 столовые ложки).
Обжарила слегка морковь, и высыпала в сковороду заранее сваренную гречневую кашу. Перемешала все (жарить не нужно), гречка стала сочнее.
Вот такое блюдо у меня получилось. Одобряйте рецепт лайками, оставляйте комментарии).
Аппетитного Вам настроения!)