Доброго времени суток, мои дорогие подписчики и читатели!
Сегодня расскажу вам как готовлю одно из моих любимых блюд - картошку по-французски. Ничего сложного в рецепте нет. Ингредиенты все доступны и не требуют каких-то значительных затрат, а вот результат всегда отличный. Просто, быстро и вкусно. Итак...
Для приготовления картофеля по-французски нам понадобится:
картофель сырой - 1 кг.;
фарш или любое мясо (курица, свинина и пр.) - 300 гр.;
майонез - 250гр.;
твердый сыр - 150гр. (200, если любите сыр так же как я))
лук репчатый - 1 средняя головка;
помидор свежий - 1 небольшой;
масло растительное - 30гр;
чеснок - 2 зубочка;
перец черный молотый, соль, приправы для мяса - по вкусу.
Собственно рецепт:
Картофель тщательно очищаем от кожуры и глазков. Затем нарезаем его пластиками, толщиной не более 5 мм. Если нарежете толстыми пластинками, есть вероятность, что картофель не пропечется как следует.
Нарезанный картофель солим. Треть столовой ложки без горки будет достаточно, ведь в блюдо еще пойдет майонез. Хорошенько перемешаем и перейдем к приготовлению смеси из майонеза и приправ.
Лук и помидор нарезаем полукольцами.
В отдельной чашке смешиваем майонез, черный молотый перец и любимую приправу (здесь по вкусу). Сюда же отправляем пропущенный через чеснокодавку чеснок. Хорошенько перемешиваем.
Чтобы майонез равномерно распределился по картошке, сделаем его чуть жиже, добавив в чашку немного воды (50 гр. будет достаточно). Перемешаем.
Все ингредиенты подготовлены, приступаем к выкладке слоев. На лист наливаем растительное масло (у меня рафинированное). Первым слоем пойдут небольшие подсоленные кусочки мяса (или как в моем случае фарш.) Затем на лист выкладываем половину картофеля.
На картофель выкладываем лук и помидоры. А чтобы при жарке последние не пригорели, накрываем их оставшейся картошкой.
Сверху на картошки выливаем приготовленную смесь из майонеза и приправ. Отправляем на жарку.
Я жарю картофель по-французски при температуре 180 градусов. Предварительно духовку нужно разогреть. Отправляем картошку запекаться. Время приготовления составляет 25-35 минут.
Проверить степень готовности можно с помощью вилки. Если картофель мягкий, значит, блюдо готово. Осталось приправить тертым сыром.
Сыр натираем на крупной терке. Обильно посыпаем им картошку и ставим назад в духовку. Т.к картофель готов, можно духовку отключить, сыр расплавится и при остаточном жаре.
Картошечка по-французски готова, можно подавать к столу!
Еще как вариант, можно при формировании слоев, мясо выложить поверх картошки (как верхний слой). В этом случае оно будет иметь вкусную зажаристую, хрустящую корочку.
Если вам понравился рецепт блюда, то приправьте его вашим лайком или комментарием.
Аппетитного Вам настроения, друзья мои! До встречи)