Найти в Дзене

КАРТОФЕЛЬ ПО-ФРАНЦУЗСКИ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ

Оглавление

Доброго времени суток, мои дорогие подписчики и читатели!

Сегодня расскажу вам как готовлю одно из моих любимых блюд - картошку по-французски. Ничего сложного в рецепте нет. Ингредиенты все доступны и не требуют каких-то значительных затрат, а вот результат всегда отличный. Просто, быстро и вкусно. Итак...

Для приготовления картофеля по-французски нам понадобится:

картофель сырой - 1 кг.;

фарш или любое мясо (курица, свинина и пр.) - 300 гр.;

майонез - 250гр.;

твердый сыр - 150гр. (200, если любите сыр так же как я))

лук репчатый - 1 средняя головка;

помидор свежий - 1 небольшой;

масло растительное - 30гр;

чеснок - 2 зубочка;

перец черный молотый, соль, приправы для мяса - по вкусу.

Собственно рецепт:

Картофель тщательно очищаем от кожуры и глазков. Затем нарезаем его пластиками, толщиной не более 5 мм. Если нарежете толстыми пластинками, есть вероятность, что картофель не пропечется как следует.

Нарезанный картофель солим. Треть столовой ложки без горки будет достаточно, ведь в блюдо еще пойдет майонез. Хорошенько перемешаем и перейдем к приготовлению смеси из майонеза и приправ.

Лук и помидор нарезаем полукольцами.

подготовка ингредиентов
подготовка ингредиентов

В отдельной чашке смешиваем майонез, черный молотый перец и любимую приправу (здесь по вкусу). Сюда же отправляем пропущенный через чеснокодавку чеснок. Хорошенько перемешиваем.

Чтобы майонез равномерно распределился по картошке, сделаем его чуть жиже, добавив в чашку немного воды (50 гр. будет достаточно). Перемешаем.

готовим майонезную смесь для картошки
готовим майонезную смесь для картошки

Все ингредиенты подготовлены, приступаем к выкладке слоев. На лист наливаем растительное масло (у меня рафинированное). Первым слоем пойдут небольшие подсоленные кусочки мяса (или как в моем случае фарш.) Затем на лист выкладываем половину картофеля.

На картофель выкладываем лук и помидоры. А чтобы при жарке последние не пригорели, накрываем их оставшейся картошкой.

выкладываем слои
выкладываем слои

Сверху на картошки выливаем приготовленную смесь из майонеза и приправ. Отправляем на жарку.

заливаем блюдо майонезом со специями
заливаем блюдо майонезом со специями

Я жарю картофель по-французски при температуре 180 градусов. Предварительно духовку нужно разогреть. Отправляем картошку запекаться. Время приготовления составляет 25-35 минут.

Проверить степень готовности можно с помощью вилки. Если картофель мягкий, значит, блюдо готово. Осталось приправить тертым сыром.

запекаем в течение 25-35 минут
запекаем в течение 25-35 минут

Сыр натираем на крупной терке. Обильно посыпаем им картошку и ставим назад в духовку. Т.к картофель готов, можно духовку отключить, сыр расплавится и при остаточном жаре.

присыпаем картофель тертым сыром
присыпаем картофель тертым сыром

Картошечка по-французски готова, можно подавать к столу!

картофель по-французски готов
картофель по-французски готов

Еще как вариант, можно при формировании слоев, мясо выложить поверх картошки (как верхний слой). В этом случае оно будет иметь вкусную зажаристую, хрустящую корочку.

Если вам понравился рецепт блюда, то приправьте его вашим лайком или комментарием.

Аппетитного Вам настроения, друзья мои! До встречи)

Еда
6,93 млн интересуются