Нет, это не копченые головастики из ближайшего водоема. Это рыбки из консервов! Я купила их за 28,90 р. в «Светофоре» и очень хочу показать вам... Поскольку сама такое чудо вижу впервые в жизни.
Мне и раньше попадались шпроты небольшого размера. Рыбки по 10 см аккуратно лежали в банках... Но не такие! Эти прибалтийские мальки переплюнули все, что я видела за полтора десятка лет увлечения консервами.
Удивительно дешевые шпроты из «Светофора»
В «Светофоре» очень много откровенно дешевых консервов, и большинство из них я никому не посоветую покупать. Но сама периодически беру что-то на пробу.
«Шпроты в масле прибалтийские мелкие с головой» мы купили за 28,90 — чрезвычайно низкая цена даже для магазинов формата «супер-эконом». Рядом на витрине были обычные, чуть подороже, но их пробовать не так интересно.
Изготовитель чудо-головастиков — ООО «Мурман-рыба». По названию всплывают ассоциации с Мурманском, но на самом деле завод расположен в городе Камешково Владимирской области.
В составе всего 3 компонента:
- хамса неразделанная подкопченая,
- растительное масло (какое - не указано, может и рапсовое, а может и еще какое-то),
- соль.
Пищевая ценность так себе: 9% белка (очень мало для рыбы) и 41% жира.
Интересный факт из Википедии:
Хамса — это европейский анчоус. Рыбки маленькие, но взрослые особи достигают размера от 12 до 20 см.
Отсюда следует, что у меня в банке действительно мальки, выбраковка... (А чего я, собственно, ждала за 28 рублей?)
Вес немного отличается от принятого стандарта: в банке не 160 г продукта, а всего 150 г. Из них рыбы обещано 90 граммов (я не взвешивала, поверила надписи).
Я понимала, что они будут мелкие, но такого не ожидала
Никакого ключа на банке нет, пришлось вскрывать традиционным способом. Пока крутила открывалку вокруг банки, залила весь стол маслом: оно выплескивалось по всей окружности. Чтобы не измазать фоны, пришлось поставить консервы на крышечку.
Внутри очень много рыбешек разного размера. Самые мелкие — 3-4 см длиной, но есть и покрупнее.
Зато сразу понятно, почему «прибалтийские мелкие» сделаны по ТУ, а не по ГОСТ: ни один стандарт рыбок такого размера в консервы не пропустит.
Полагаю, раньше мальков пускали на шпротный паштет вместе с головами взрослых особей, но зачем продавать совсем дешево? Можно ведь разработать собственные ТУ и заработать побольше...
Следов жидкого дыма в банке не обнаружено, то есть коптили мелких анчоусов традиционным способом. Только вот как? Нацепить их на проволоку не представляется возможным. Да и отверстий в тушках нет.
Головы я не пробовала, отковыряла вилкой и сложила для собаки. Заинтересовался неведомыми мальками наш домашний кот, но был изгнан: копчености (да и прочую рыбу) ему нельзя.
На вкус — обычные дешевые шпроты, не пересолены, мягкие, разваливаются. Только при дегустации мне было слегка не по себе, ведь как минимум треть рыбки такого размера составляют невыпотрошенные внутренности.
В общем, один раз этих головастиков попробовать стоило. Но больше — ни-ни! Слишком мало белка и слишком много отходов.