Найти тему
Ne_On75

Очень вкусное и простое блюдо старинной русской кухни.

Старинная русская кухня "Баранина в горшочке"!

Привет, друзья! Сегодня у меня для вас блюдо старинной русской кухни. Я решила приготовить баранину в горшочке, но грудинка на рынке была такая невзрачная, совсем ничего есть. Поэтому я взяла поближе к шее, красивое хорошее мясо. Приготовление этого блюда совсем простое, и изюминка его в том что мясо готовится в квасе, вернее томиться.

В рецепте довольно много лука. У меня три такие приличные головки. Не важно как вы его порежете, я режу четверть кольцами. В рецепте есть такая заморочка, что часть лука режется, а часть кладётся целиком. Но честно говоря смысла в этом я не вижу. Лук не обжаривается, используется в сыром виде. Ну если вы сырой совсем не воспринимаете, есть люди которые просто не переносят запаха, никто не запрещает вам обжарить.

-2

Я сразу буду укладывать лук в горшок или какую-либо другую посуда для тушения. В рецепте нет моркови, но мы положим, так скажем для яркости и весёлости блюда. В итоге получается такая подушка из лука и морковки.

С мясом история такая. Согласно одним источникам оно должно быть предварительно обжаренным. По другим, его как есть укладывают в посуду для тушения или томление. Я больше склонна верить что укладывают его без обжарки, так как оно и так долго томилось в русской печи.
-3

Сразу посолим наше мясо, из расчёта, например для мясного фарша идёт примерно 13-14 грамм соли на килограмм. И добавим много черного молотого перца. Если вам больше нравится вариант с предварительным обжариванием, пожалуйста в конце концов точный рецепт уже ни кто не помнит. Укладываем мясо в сыром виде, добавляем зубчики чеснока, между кусками мяса. Я использовала пять зубчиков.

Ну а теперь звезда программы квас ! Используют квас домашний. Но можно использовать и заводской. Лучше взять квас который для окрошки, в нём мало сахара и он больше подходит под это блюдо. У меня пошло пол-литра.

Так как укладывала очень плотно, не много пошевелю мясо вилкой. Из специй сюда добавляется только лавровый лист(положила три листика) и чёрный перец(горошком) больше ни каких специй не добавляла. И на этом всё, ставлю горшок в духовку.

Температура 200 градусов, чтобы содержимое хорошо прогрелось. Где-то через 30-40 минут я снизила температуру до 150, и уже при 150 мясо будет томиться два с половиной часа. У меня прошло чуть больше 3 часов, и какая красота получилась. Раньше вместе с мясом подавали какие-либо каши. Ну вот такое вкусное блюдо у меня получилось, получится и у вас!! Непременно приготовьте! А я желаю вам приятного аппетита.