Главные особенности всех блюд Тандури это то, что они готовятся в печи и то, что они ярко красного цвета из-за маринада. Я расскажу, как приготовить курицу Тандури в обычной духовке.
Ингредиенты:
- 1,5 кг. тушки курицы;
- 300-400 гр. йогурта;
- 50 гр. имбиря (свежего);
- 6-10 зубчиков чеснока;
- 1 лимон;
- 1 ч.л. семян тмина;
- 1 ч.л. семян кориандра;
- ½ ч.л. семян кардамона;
- ½ ч.л. семян пажитника;
- 2 ч.л. паприки;
- 1 ч.л. красного перца;
- 1 ч.л. куркумы;
- 1 ч.л. смеси гарам-масала;
- соль.
Гарам-масала это индийская смесь специй которую используют в приготовлении различных блюд.
У меня гарам-масала привезённая из Индии, но если не найдёте, то возьмите обычную индийскую смесь специй.
Способ приготовления:
Мясо.
Берём курицу и отделяем от неё кожу. Кожа нам не понадобится. Теперь разрезаем курицу на большие куски (бедро, голень). На мясе делаем надрезы, чтобы хорошо пропиталось специями и промариновалось.
Готовим пасту. Выдавливаем чеснок, имбирь и перетираем их в пасту. Можно это сделать блендером. Разделяем полученную пасту пополам. Одна часть для курицы, другая для маринада.
Готовим смесь специй. На сковороде 1-2 минуты прогреваем семена тмина, кориандра, кардамона, пажитника. Далее перетираем их в ступке или делаем это в кофемолке. Теперь смешиваем то, что получилось с куркумой, паприкой, красным перцем, смесью гарам-масала. Разделяем полученную смесь пополам. Одна часть для курицы, другая для маринада.
Берём большую кастрюлю или миску, кладём туда курицу, солим и хорошо перемешивая, втираем в неё соль. Выжимаем сок половины лимона и перемешиваем. Хорошо обмазываем чесночно-имбирной пастой. Добавляем одну часть нашей смеси специй и хорошо перемешивая, втираем её в мясо. Оставляем пропитываться на 10 минут.
Готовим маринад. Берём миску и смешиваем йогурт, другую часть наших специй, чесночно-имбирную пасту, соль, сок второй половины лимона.
В Индии для получения ярко красного цвета ещё добавляют пищевой краситель. Но мне, например и этого цвета достаточно.
К этому времени курица пропиталась специями. Теперь заливаем её маринадом и перемешиваем.
Можно сразу начать готовить, а можно оставить мариноваться примерно на 1-4 часа в холодильник.
Готовим курицу. Нагреваем духовку до 220-250°.
Берём деревянные шпажки длиной 20-30 см и насаживаем на них курицу. Далее выкладываем курицу на шпажках на противень или решётку. Отправляем в духовку на 20-30 минут. Время приготовления будет зависеть от размеров кусков курицы.
Готовую курицу можно подать с томатным соусом и лепёшками Нан. А можно и с острыми лепёшками.
Томатный соус. Смешайте воду, помидоры, чеснок, сливу без косточки, красный перец, сахар и соль до густоты соуса. Пропорции берите на ваш вкус.
Понравился рецепт? Поставьте палец вверх, подписывайтесь на "КулинарныЕ ПутешествиЯ", канал для тех кто любит готовить и хочет пробовать новые блюда.
Приготовьте также обалденную "Немецкую рульку".
Приятного аппетита!