Найти тему
russianeater

Рататуй, кролик и шоколадный пирог

Если у вас всего один час до прихода гостей, есть желание посидеть дома в приятной компании под аккомпанемент вкуснейших блюд, то мои проверенные рецепты вам могут пригодиться.

Время приготовления (чтобы успеть, нужно очень быстро шинковать, бланшировать, жарить и быстро перемещаться по кухне): 1 час

Рататуй

Предисловие: Я обожаю мультфильм «Рататуй», в нем настолько гениально красиво рассказана история о французской кухне. Это путешествие в мир флакончиков, трав, продуктов. Это история маленького гениального шефа, который жаждет творить и создавать кулинарные шедевры.

Для меня рататуй по сочетаемости продуктов больше напоминал лечо на русский манер, но после мультфильма я еще раз решила его приготовить. Сразу скажу, было много лечо и только после тщательного отбора/разбора рецептов, я остановилась на рецепте шеф-повара Жан-Мишель Ардуэн-Атлант:

Берем:

1 большая луковица (2 средние), лучше шалот

1 цуккини (2 небольшие) или 2 небольших молодых кабачка (самое главное, чтобы семена не были крупными в данном овоще)

3 помидора

3 перца (лучше цветные: желтый, зеленый, красный)

1 баклажан

1 зубчик чеснока

Травы нитью в пучок: зеленый базилик, тимьян, розмарин

Соль, сахар, перец по вкусу

Масло оливковое (я все готовлю на экстра вирджин)

1. Луковицу мелко режем и обжариваем. Когда лук станет слегка золотистым добавляем измельченный чеснок и еще 1 минутку обжариваем. Затем все откидываем в друшлаг.

2. Перец отправляем на 15 мин в духовку 200 градусов. Чуть припечь, чтобы можно было снять кожуру. После режем кубиками.

Кабачок (или цукини), баклажан очищаем от шкурки (я пробовала и со шкуркой, но мне кажется что "без" - нежнее) и нарезаем красивыми, маленькими кубиками. Отдельно обжариваем кабачки и баклажаны и после отправляем все в друшлаг, чтобы стекли излишки масла.

3. В сотейник наливаем немного оливкового масла и отправляем бланшированные, нарезанные, с удаленными семенами, помидоры. Добавляем пучок зелени, немного сахара и соли. Готовим на медленном огне 10 мин, до консистенции соуса.

4. Все овощи из дуршлага отправляем в сотейник и тушим еще 10 мин.

5. Извлекаем пучок трав, пробуем и при необходимости добавляем соль.

Кролик

1 кролик или половинка, в зависимости от аппетита

1 букет гарни (простой вариант - тимьян, петрушка, лавровый лист)

Масло оливковое

1 стакан белого сухого вина

соль, молотый перец

1 маленькая стопка коньяка

1. Кролика режем на небольшие элегантные кусочки, обжариваем до румяной корочки со все сторон.

2. Заливаем кролика коньяком и поджигаем при помощи каминной спички (Будьте аккуратны и выключите вытяжку!). Когда алкоголь испарится, добавляем соль и перец.

3. Заливаем кролика вином, добавляем травы и готовим на медленном огне минимум 1 час (следите чтобы жидкость не выкипала).

Шоколадный пирог

Рецепт взяла у Вероники Белоцерковской (Белоника http://belonika.ru) и тщательно соблюдала технологию.

250 г сахара

200 г горкого шоколада

150 г сливочного масла

125 г мука

125 мл молоко

4 шт – желтки

немного голубики для украшения

1. Разогреваем духовку до 160 градусов

2. На очень медленном огне расплавляем шоколад с молоком, вливаем растопленное масло, хорошо перемешиваем и даем остыть.

3. Взбиваем миксером добела желтки с сахаром

4. Вливаем в шоколадную массу и постепенно добавляем муку и очень хорошо вымешиваем.

5. Внимательно выпекаем, не пересушите.

6. Я решила этот пирог немного дополнить свежими ягодами.

PS успела сфотографировать только шоколадный пирог…..

Подписывайтесь на канал!