Если у вас всего один час до прихода гостей, есть желание посидеть дома в приятной компании под аккомпанемент вкуснейших блюд, то мои проверенные рецепты вам могут пригодиться.
Время приготовления (чтобы успеть, нужно очень быстро шинковать, бланшировать, жарить и быстро перемещаться по кухне): 1 час
Рататуй
Предисловие: Я обожаю мультфильм «Рататуй», в нем настолько гениально красиво рассказана история о французской кухне. Это путешествие в мир флакончиков, трав, продуктов. Это история маленького гениального шефа, который жаждет творить и создавать кулинарные шедевры.
Для меня рататуй по сочетаемости продуктов больше напоминал лечо на русский манер, но после мультфильма я еще раз решила его приготовить. Сразу скажу, было много лечо и только после тщательного отбора/разбора рецептов, я остановилась на рецепте шеф-повара Жан-Мишель Ардуэн-Атлант:
Берем:
1 большая луковица (2 средние), лучше шалот
1 цуккини (2 небольшие) или 2 небольших молодых кабачка (самое главное, чтобы семена не были крупными в данном овоще)
3 помидора
3 перца (лучше цветные: желтый, зеленый, красный)
1 баклажан
1 зубчик чеснока
Травы нитью в пучок: зеленый базилик, тимьян, розмарин
Соль, сахар, перец по вкусу
Масло оливковое (я все готовлю на экстра вирджин)
1. Луковицу мелко режем и обжариваем. Когда лук станет слегка золотистым добавляем измельченный чеснок и еще 1 минутку обжариваем. Затем все откидываем в друшлаг.
2. Перец отправляем на 15 мин в духовку 200 градусов. Чуть припечь, чтобы можно было снять кожуру. После режем кубиками.
Кабачок (или цукини), баклажан очищаем от шкурки (я пробовала и со шкуркой, но мне кажется что "без" - нежнее) и нарезаем красивыми, маленькими кубиками. Отдельно обжариваем кабачки и баклажаны и после отправляем все в друшлаг, чтобы стекли излишки масла.
3. В сотейник наливаем немного оливкового масла и отправляем бланшированные, нарезанные, с удаленными семенами, помидоры. Добавляем пучок зелени, немного сахара и соли. Готовим на медленном огне 10 мин, до консистенции соуса.
4. Все овощи из дуршлага отправляем в сотейник и тушим еще 10 мин.
5. Извлекаем пучок трав, пробуем и при необходимости добавляем соль.
Кролик
1 кролик или половинка, в зависимости от аппетита
1 букет гарни (простой вариант - тимьян, петрушка, лавровый лист)
Масло оливковое
1 стакан белого сухого вина
соль, молотый перец
1 маленькая стопка коньяка
1. Кролика режем на небольшие элегантные кусочки, обжариваем до румяной корочки со все сторон.
2. Заливаем кролика коньяком и поджигаем при помощи каминной спички (Будьте аккуратны и выключите вытяжку!). Когда алкоголь испарится, добавляем соль и перец.
3. Заливаем кролика вином, добавляем травы и готовим на медленном огне минимум 1 час (следите чтобы жидкость не выкипала).
Шоколадный пирог
Рецепт взяла у Вероники Белоцерковской (Белоника http://belonika.ru) и тщательно соблюдала технологию.
250 г сахара
200 г горкого шоколада
150 г сливочного масла
125 г мука
125 мл молоко
4 шт – желтки
немного голубики для украшения
1. Разогреваем духовку до 160 градусов
2. На очень медленном огне расплавляем шоколад с молоком, вливаем растопленное масло, хорошо перемешиваем и даем остыть.
3. Взбиваем миксером добела желтки с сахаром
4. Вливаем в шоколадную массу и постепенно добавляем муку и очень хорошо вымешиваем.
5. Внимательно выпекаем, не пересушите.
6. Я решила этот пирог немного дополнить свежими ягодами.
PS успела сфотографировать только шоколадный пирог…..
Подписывайтесь на канал!