Итальянский народ крайне эмоциональный, открытый. Они любят пиццу и пасту. Во время приготовлении своих традиционных блюд часто используют специи.
Самые распространенные приправы Италии
Наиболее часто итальянцы используют:
· Базилик. В Италию пряная трава была завезена в 350 году до нашей эры. В настоящее время базиликом украшают уже готовые блюда. Это основной ингредиент генузийского песто. Итальянцы часто готовят салат из помидоров, моцарелла и базилика. В ход идут не только листья растения, но и его стебли.
· Орегано. Данное растение также называют душицей. Пользуется орегано большим спросом на юге Италии. Хорошо подходит к сыровяленым продуктам и сырам.
· Петрушка. В итальянской кухне ее добавляют в первые блюда. Она хорошо сочетается с грибами. Добавляют петрушку в конце приготовления. От длительной термической обработки она потеряет аромат и все свои положительные вещества.
· Розмарин. Его издавна считают целебной травой. Розмарин можно встретить в Европе, Азии и Африке.
· Тимьян. Используют в приготовлении рыбных, овощных и мясных блюд, добавляют в ликер. В составе он содержит большое количество полезных элементов. Единственное, с ним нужно быть осторожным, так как он обладает сильным ароматом и вкусом.
· Майоран. По своему аромату он напоминает тимьян, но на вкус более сладкий. В Италии его часто используют для приготовления мяса, овощей, соусов, свежих салатов, соленых пирогов.
· Фенхель. Это растение произрастает во всех уголках Италии. Его верхушки добавляют во время приготовления свинины, грибов. Это незаменимый компонент в блюдах с каштанами и оливками.
· Шалфей. Это растение обладает целебными свойствами, поэтому ценится ещё с давних времён. Его рекомендуется употреблять астматикам, людям которые находятся в постоянном стрессе или перенесли нервное перенапряжение. Шалфей используют для приготовления говядины, печени и рыбы. Часто добавляют в соусы для пасты.
Большим спросом у итальянцев пользуются каперсы. Это нераспустившиеся бутоны колючего кустарника. Они содержат масла, витамин С и йод. В Италии они продаются в засоленном или маринованном виде. Их не подвергают термической обработке, подают к мясу и рыбе.
Различные приправы и специи придадут особой пикантности даже самому обычному блюду. Сегодня многие ароматные травы Италии можно найти на кухне и у жителей России, Украины, Беларуси. В основном их добавляют в тушеное мясо, первые блюда и свежие салаты.