Есть версия, что известное первое блюдо солянка раньше называлось селянка. От слова село, и обозначало собой сельское блюдо, сельское кушанье. Вот только время идет, и слово селянин мы не используем уже около ста лет. Вот и трансформировалась со временем селянка в привычную нам солянку.
А теперь рецепт:
копченые ребра - 300г
сосиски - 2-3 шт
копченая колбаса, ветчина, грудинка ( любые мясные изделия) - 300г
( у меня кроме сосисок карбонад, копченая колбаса, можно что угодно, но лучше без крупного жира)
соленые огурцы - 2 шт (крупные)
маслины 1\2 банки
оливки 1 банка
( вообще оливки и маслины по вкусу конечно) просто мне кажется что у маслин вкус более выраженный, вот и кладу меньше
лук репчатый - 1 шт
томатная паста - 3 ст ложки
картофель - 3 шт ( а можно и без него, на любителя)
лимон, смесь перцев, соль, острый перец
Кидаем в кастрюлю с холодной водой копченые ребра и варим мин 20 после закипания. Тем временем мелко режем лук и острый перец ( половину маленького стручка) и обжариваем с томатной пастой.
Режем картофель брусочками и отправляем его в будущий суп)
Как только закипит, отправляем туда нарезанные сосиски, колбасу и прочее мясо. Ребра я обычно вылавливаю, срезаю мясо и тоже кладу в суп, но можно и просто сами ребра оставить в бульоне, тут кому как нравится)
Добавляем в суп нашу зажарку, нарезанные соленые огурцы и маслины с оливками. Добавляем смесь перцев по вкусу. Я еще доливаю немного рассола с оливок. Можно конечно добавить еще и каперсы, пробовала, но это как-то не мое оказалось. Но все на любителя.
Проверяем чтобы картошка сварилась, добавляем мелко нарезанный лимон, пробуем и при необходимости досаливаем.
Готово! Приятного аппетита)
Давно хочу приготовить похожий вариант рыбной солянки, но пока руки не дошли) Кто готовил, пишите рецепты и впечатления, очень интересно!