Найти тему
Elena Nemirovskaya

Дамляма (Дымляма) – чудо уйгурской и узбекской кухни

Оглавление

Это необыкновенно вкусное блюдо, которое готовится из сезонных овощей. В блюдо пойдут все овощи, которые есть у Вас в арсенале. Только 7 ингредиентов должно присутствовать обязательно – это масло, лук, картофель, капуста, морковь, помидоры, чеснок (можно обойтись и этим набором продуктов). Всё остальное – Ваша фантазия. Очень хорошо готовить блюдо к праздничному столу, т. к. все овощи режутся довольно крупно, ничего не надо обжаривать предварительно. Всё загружается одновременно и ставиться на медленный огонь на 40 минут. Потом настаивается в течение 20 минут, переворачивается на блюдо, посыпается зеленью и подаётся на стол. Потеряв минут 15 на чистку овощей и сборку блюда, потом у Вас есть час для приготовления остальных блюд, а горячее тем временем готовится, само собой.

Можно сделать без мяса, но в блюдо пойдут любые мясные продукты (можно фарш, можно порезать кубиком, можно полосками, можно взять мясо с костями, только режьте не крупно). Подойдёт баранина и говядина, курица и индейка, вкусно с уткой, можно использовать гуся (с птицы желательно снять кожу, но можно и так), используйте мясо кролика – в общем экспериментируйте, имейте введу, что, меняя пару ингредиентов – Вы получаете совершенно другой вкус и ощущение нового блюда. Вариаций десятки. Расскажу примерные пропорции – дальше решаете Вы.

На казан или кастрюлю вместимостью 5 литров примерное количество овощей (которое опять же Вы можете положить по своему усмотрению)

Мясо (если с мясом) – 500–1000 г
Масло (если без мяса возьмите масла побольше) –50–150 г
Картофель – 5 средних
Морковь – 1–2 средние
Капуста – 6–8 целых листов для обкладывания кастрюли
Капуста – 400–500 г для нарезки в блюдо
Лук – 2 крупные луковицы
Томаты – 4 средних
Чеснок – 1–3 головки (чистить не надо)
Соль, перец и специи (лучше всего подходит Хмели-сунели, но я не настаиваю) по вкусу

Далее решайте сами какие овощи Вам нужны, учитывайте размер Вашей посуды, и, то, что овощи (особенно капуста) хорошо осядут.

Берем произвольное количество из рекомендуемых здесь любых овощей (овощи могут быть замороженными): сладкий перец, баклажаны, кабачки, патиссоны, сельдерей, тыква, топинамбур, джандо (спаржевая стручковая фасоль), стручковая фасоль, можно использовать даже огурцы и т. д.

-2

Итак, все овощи нарезаем крупно, что называется по-деревенски. Казан застилаем листьями капусты, наливаем или укладываем жировую основу, теперь всё укладываем слоями – мясо, потом лук, картофель, морковь, капуста, дальше овощи, которые Вам хочется видеть в этом блюде, последний слой всегда помидоры, порезанные толстыми кольцами (черри можно взять целиком) и в середину помещаем не очищенную целую головку чеснока или 2–3. Незабываем присаливать каждый слой и слегка посыпать перцем и или любимой приправой.

-3

Закончив укладку, закрываем блюдо капустными листами и плотно крышкой. Если немного не рассчитали, и овощи поднимаются над краями посуды, то переверните крышку и поставьте на нее полный чайник или другую кастрюлю. Крышку не снимаем до готовности блюда. Ставим на самый малый огонь на 40–50 минут. Выключаем и не снимая с конфорки оставляем еще на 20 минут (можно укутать). Когда время прошло берём большое и глубокое блюдо и резко переворачиваем на середину, красиво раскрываем листья, если такого блюда нет, то перекладывайте поварёшкой, посыпаем зеленью. подаём к столу.

Рекомендую попробовать вот это блюдо:

https://clck.ru/KcEYk

-4

Приятного аппетита!

Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.
-5