У нас в поселке так было заведено-намечается у кого нибудь торжество-подключается весь поселок. Жарят, варят, пекут, каждый свое фирменное блюдо. Иногда целый день на это уходил (если не успевали, звали на помощь подручных). Плату не брали, только некондицию себе оставляли.
Так как поселок наш был многонациональный, можете представить, сколько всего было на столах. Собирались обычно на улице за длинным столом. Если оставалось, раздавали гостям с собой. Поэтому родители от гостей всегда возвращались с гостинцами.
Моя маме к таким дням поручали готовить блины. Она их жарила на трех сковородках одновременно. А мы начиняли. Иногда мясом, иногда легкое, сердце перекручивали в фарш-кто что закажет. Начинку делали так:
- Отваривали мякоть, легкое или сердце, пропускали через мясорубку.
- Лук обжаривали в салатном масле до золотистого цвета, добавляли подготовленный мясной продукт, соль, черный перец.
Мама говорила: пополам блин делите, так больше получится. Да, выходило очень много.
А соседка Диля пекла самсу. Огромный таз с горкой приносила. Самса была мелкая, съедалась в два прикуса. Тесто слоеное, простое.
В тесто идет только соленая вода и мука. Замесить мягкое тесто, дать отлежаться под пленкой.
В это время приготовить начинку. Мясо прокрутить через мелкую решетку мясорубки вместе с луком, добавить соль, зиру и свежемолотый перец. (Можно приготовить с вечера и убрать в холодильник, помариновать. )
Тесто разделить на несколько частей, раскатать тонкий сочень, смазать растопленным сливочным маслом. Затем скрутить в рулет и убрать в холодильник минут на 20. Так повторить с остальными частями.
Далее нарезаем колбаску на кусочки, чуть больше чем на пельмени, раскатываем в кружок. Заготовка при раскатывании должна стоять на срезе. Так получим красивый слоеный узор на верхушке.
Слепить самсу, уложить на смазанный противень швом вниз. Выпекать при 200 градусов минут 25 до румяности.
Можно перед выпечкой смазать желтком с молоком, тогда они будут еще аппетитней. Попробуйте, это очень вкусно!
Спасибо, что дочитали до конца!
Лайк и подписка очень помогают в развитии канала!