Есть много способов построить свой рацион так, чтобы снижался вес. Это не обязательно должна быть изматывающая диета, где можно есть только половинку грейпфрута в день и галлоны кофе в сутки. Можно просто подобрать для себя определенный способ питания без крайностей и придерживаться его всегда. Одним из таких способов является питания в соответствии с величиной гликемического индекса продуктов питания.
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, насколько продукт влияет на уровень сахара в крови. Используя в составлении меню дня таблицу гликемических индексов можно не только похудеть, но и привести свое здоровье в порядок. Изначально ГИ помогал диабетикам контролировать уровень сахара в крови, но затем открылись его возможности способствовать похудению.
Как это работает?
Когда пища попадает в желудок, поджелудочная железа вырабатывает инсулин для усвоения глюкозы, выделяющейся при переваривании еды. Если съедается продукт, содержащий слишком много сахара, в организме происходит так называемый «инсулиновый взрыв», когда огромное количество инсулина попадает в кровь и пытается быстро усвоить весь сахар. То, что нужно организму – идет на построение гликогена и дальнейшего использования в виде энергии. Остальное запасливый организм откладывает... в качестве жира.
Максимальная величина ГИ – 100 – и равна ГИ чистой глюкозы (это максимально быстрое повышение сахара в крови, а, значит, и выброс огромного количества инсулина для его быстрого усвоения). В зависимости от реакции организма на пищу и скорости повышения сахара считаются ГИ других продуктов, как доли от значения ГИ глюкозы. Чем ниже ГИ, тем медленнее повышается сахар, тем медленнее он усваивается и тем меньше откладывается в жир, а больше идет на энергетические запасы. Низкими считаются ГИ 10-40, средними – 40-70, высокими – от 70 и выше.