Есть люди, которые испытывают кайф не только от поедания этого вкусного морепродукта, но и от его разделывания. Креветки – действительно очень полезный продукт, но только при условии, что они выращены в море, а не канавах Юго-Восточной Азии.
В России испокон веков креветок называли морскими гадами, но если посмотреть статистику Федеральной Таможенной службы, то можно увидеть, что к нам они в основном поставляются из Юго-Восточной Азии, где их выращивают в канавах, а не в море.
А если представить, что это еще и из воды Меконга, куда сливаются все нечистоты и канализация, то сколько же всякой дряни накапливается в этом замечательном продукте.
А учитывая, что креветка сама по себе является чистильщиком, то есть питается паразитами от рыб, то немудрено, что они будут напичканы антибиотиками. Ведь в этой кишащей массе, в которой она растет и чем ее кормят (а чаще всего это свиной навоз), трудно не заболеть.
Наша же качественная креветка из северных морей вся преимущественно идет в США, Японию и другие страны с высокой платежеспособностью, так как на самом деле это деликатес, который является дорогим продуктом.
Наши компании покупают в Азии такой продукт за копейки, а нам продают его в три дорога, выдавая за наших северных. Сейчас государство вроде собирается браться за таких продавцов с помощью системы Меркурий, которая позволяет выяснить, что за продукт, где выловлен и когда.
Вопрос только в том, что будет дальше с такими горе-производителями? А то на словах у нас все хорошо, а как до дела, то как торгуют фальсификатом, так и продолжают торговать, несмотря на все эти Меркурии и еже с ним.
Опасность креветок из Юго-Восточной Азии
Главное – это соли тяжелых металлов, так как их накопление в креветках наиболее опасно для нас. Если вы регулярно употребляете морепродукты, то соли тяжелых металлов постепенно накапливаются и в вашем организме, медленно отравляя его. Особенно опасны соединения ртути, кадмия и мышьяка, которые оказывают крайне вредное токсическое воздействие на нашу нервную и сердечно-сосудистые системы, могут приводить к бесплодию и развитию онкологических заболеваний.
Ртуть и мышьяк мало того, что канцерогенны, но и воздействуют токсично еще и на головной мозг, могут нарушить зрение и слух, вплоть до коматозного состояния. Кадмий же не дает усваиваться кальцию, его вымывание может приводить к деформации костей.
Польза качественных креветок
1. Суперпродукт для костей – в креветках содержится достаточное количество кальция, фосфора и магния, причем в очень хорошем соотношении, которые идеально усваивается нашими костями. Также есть немного витамина Д, который является проводником кальция. Содержит витамин В3, который полезен для суставной ткани, снимает отеки и хром, который участвует в регенерации суставной ткани.
Креветка с икрой – это очень даже неплохо, можете есть вместе с ней, так вы получите двойную пользу от этого продукта, получив больше количество белка и витаминов
2. Содержит омега3 и омега6 – хоть и в незначительном количестве, зато в уникальном идеальном сочетании 1:4, которое работает как лекарство
3. Профилактика атеросклероза – в креветках содержится много холестерина, но он вовсе не вредный, при их употреблении может подняться общий уровень холестерина, но только за счет увеличения хорошего. Содержит хитозан, на основе которого производятся многие препараты для снижения вредного холестерина
Врачи рекомендуют есть креветки 1-2 раза в неделю по 100-150 грамм при условии, что у вас нет запущенной стадии атеросклероза
Как выбирать
1. При выборе креветок обязательно смотрите на информацию на упаковке. По требованию Техрегламентов должен быть указан район вылова (у некоторых производителей можно увидеть надпись камчатская креветка, так вот таких не бывает).
2. Российская креветка северных морей более крупная, выглядит гораздо лучше, меньше поломанных усиков, меньше черноголовых креветок. При этом эксперты утверждают, что все, что вращается на ранке РФ прошло и получило декларации, поэтому считаются безопасными, даже азиатские. Но все же лучше выбирать выловленных в северных морях.
3. Цвет варено-мороженной креветки должен быть равномерно розовым, без темных пятен. Опасайтесь черноголовых креветок – это говорит о порче продукта. креветки относятся к скоропортящимся продуктам, после вылова они должны быть сразу же обработаны или заморожены, если подзадержаться, то начинают происходить биохимические процессы, которые очень быстро ведут к порче продукта и креветка начинает чернеть
4. Качественная вареная креветка должна быть изогнутой. Большая часть состава креветки – это белок, и при термообработке происходит его коагуляция, и брюшко подтягивается к головной части.
5. Если на поверхности креветки или упаковки есть снеговая шуба или наледь, то значит продукт уже подвергался разморозке и повторной заморозке, а значит микробиологическая порча продукта обеспечена, такую упаковку лучше не брать
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.