Я знаю, что обо мне иногда говорят «та самая Алена, у которой консервами шкафы забиты» или «та тетка со странностями, которая сахар мешками покупает и гречку центнерами».
Честное слово, я не обижаюсь! На факты вообще глупо обижаться, как и расстраиваться из-за того, что кто-то не разделяет твою жизненную философию.
Мешками мои квартиры не заставлены, но продуктов на 6 месяцев сытого существования всего семейства у нас есть всегда.
Это не только консервы, крупы и сахар с солью, но и полная морозилка мяса, домашних мясных полуфабрикатов, грибов и ягод, а также овощные и фруктовые заготовки.
Зачем все это? Научена своим опытом
Девяностые закончились 20 лет назад, но страх, что денег не будет и еды будет не на что купить, остался. Еще в те времена, в ранней юности, я проявляла склонность запасаться.
Например, в 1993 году я нашла сахар в одном продуктовом магазине в двух километрах от дома. Тогда дефицит был, магазины стояли пустые. И я, маленькая худенькая девочка, перла этот сахар на простой тележке с колесиками, одно из которых постоянно отваливалось. А что делать? Родители на работе, бабушка на даче, а сахар к вечеру разметут… Не будет сахара – не будет варенья, компотов и прочих домашних сладостей.
Привычка запасаться выручила меня и через 20 лет после той памятной истории с сахаром. После кризиса 2008-2009 годов мой бизнес рушился, зато кредитов было аж 7 штук – на квартиру, машину, бизнес ну и по мелочи. Эффект влипания не позволил быстро сменить сферу деятельности, и к 2010 году я осталась у разбитого корыта. С кредитами, но без денег.
Зато у меня были запасы, собранные в 2007-2008 годах. На них мы продержались больше полугода, пока я закрыла все долги.
Сейчас мы живем более-менее стабильно, но в нашей стране стабильность ни разу не длилась достаточно долго, чтобы расслабиться и жить в свое удовольствие. Особенно ясно это понимаешь, когда видишь примеры соседей перед глазами.
Жизнь без запасов может превратиться в кошмар
Есть у меня соседи, имен называть не буду. Он и она, мои ровесники, на пятом десятке. Умные, образованные люди. Но с работой последние 2 года у них просто фатальное невезение! Мужчина вообще не может устроиться никуда, а женщину в конце лета по блату взяли на освободившееся место уборщицей.
Полтора года, до прошедшего сентября, они жили на 3500 рублей в месяц. Нет, это не преуменьшение и не шутка – это сокращающееся месяц к месяцу пособие по безработице плюс случайные мелкие заработки, типа опросов в интернете.
Когда соседи мои жили обеспеченно, ни о каких закупках впрок не думали. К деньгам относились легко и спокойно, тратили все, что зарабатывали. Работали стабильно…
...до поры до времени, пока ее не сократили, а его компания не закрыла представительство в нашем городе. Продукты не закупали, хотя я им не раз говорила о том, что без запасов жить нельзя.
В результате за полтора года у них накопились колоссальные долги по коммуналке, жили они фактически впроголодь. Правда, люди позитивные – нашли приятный эффект и в этом. Мужчина сбросил за время вынужденных ограничений больше 20 килограммов веса.
Так что, дорогие читатели, запасайтесь, как это делаю я. Не зря моя бабушка говорила, что запас карман не тянет.