На рынке наблюдала за парой: останавливались у каждого торговца капустой, что-то спрашивали и шли дальше. И вот, кажется, нашли то, что им надо было: вытащили две огромные сумки и стали складывать кочаны. Скупили все, что было у торговца, килограммов 25 не меньше.
Что же упорно искали покупатели? Они искали капусту для квашения. И не абы какую, а легендарную Славу. Точное название сорта – Слава 1305. Еще до Великой Отечественной войны замечательный селекционер белокочанной капусты, лауреат Сталинской премии Елена Михайловна Попова создала этот сорт. Долгие годы она отбирала сеянцы лучших иностранных сортов капусты и вот получился такой замечательный сорт, который завоевал славу лучшей капусты для квашения.
Сколько семян сортов и гибридов белокочанной капусты сегодня не лежало на прилавках магазинов, но Слава до сих пор один из самых продаваемых сортов. В ней все хорошо: средний срок созревания, что позволяет снимать ее сразу после первых заморозков; высокое содержание сахаров; оптимальный вес кочана – 3-5 кг; небольшая внутренняя кочерыга; красивая округло-приплюснутая форма. Капуста сочная, прекрасного вкуса, белая на разрезе, без грубых прожилок. Точнее они есть, но не деревянистые, а сочные и легко тонко режутся.
Впрочем, есть и недостатки. И они даже не в том, что в отличие от современных гибридов, Слава подвержена некоторым заболеваниям. А в том, что она мало хранится - до 3-х месяцев. Но именно этот недостаток превращается в достоинство, потому как такие сорта как раз и создавались для квашения, а не хранения.
Про Славу иногда говорят, что она склонна к растрескиванию кочана. Но это не проблема сорта, а недостатки агротехники. Капуста вообще и Слава в частности в период созревания кочана очень не любят, когда засуха чередуется с обильным поливом.
За долгую жизнь пробовала квасить разные сорта. Но Слава пока держит первенство. Отличная капуста получается из Белорусской 455 и СБ-3. Из импортных гибридов для русского квашения, пожалуй, лучше всего подходит Женева F1.
В целом же сделала вывод – для квашения лучше брать капусту среднего срока созревания, с плотным белым кочаном округлой, немного приплюснутой формы. Проверяю кочан из магазина так: беру лист и надламываю. Если ломается легко и с хрустом – будем квасить. Нет – тогда сделаем маринад или гарнир из тушеной капусты.