При приготовлении суфле необходимо учитывать, что оно очень быстро опадает при комнатной температуре. Поэтому суфле нужно подавать на стол сразу же, как только оно испечется.
Вам потребуется:
Базовый соус для суфле
- 3 ст.л. + 1 ч.л. сливочного масла
- 1 ст.л. тертого Швейцарского сыра или сыра Пармезан
- 3 ст.л. муки
- 1 ст. кипяченого молока
- 1/2 ч.л. соли
- 1/8 ч.л. перца
- Щепотка кайонского перца
- Щепотка мускатного ореха
- 4 желтка
Белки и сыр
- 5 белков
- Щепотка соли
- 3/4 ст. (85 г) крупно натертого Швейцарского сыра или смеси Швейцарского сыра и сыра Пармезан
Нагрейте духовку до 200 градусов.
Отмерьте все ингредиенты. Смажьте форму 1ч.л. сливочного масла и посыпьте сыром.
Растопите 3 ст.л. сливочного масла в кастрюле. Добавьте муку деревянной спатулой или ложкой и готовьте на среднем огне в течение 2 минут без подрумянивания. Снимите с огня, когда смесь перестанет пузыриться, быстро влейте горячее молоко. Энергично перемешайте венчиком до полного смешения. Добавьте специи. Снова поставьте на средний огонь и вскипятите, перемешивая венчиком, в течение 1 минуты. Соус должен загустеть.
Снимите с огня. Немедленно начните отделять белки от желтков. Вылейте белок в миску, а желток в центр горячего соуса. Взбейте желток с соусом венчиком. Продолжайте делать то же с остальными яйцами. Проверьте на специи.
Добавьте к белкам еще один и взбивайте с солью до пиков. Выложите большую ложку (около четверти белков) в соус и размешайте. Добавьте весь, кроме 1 ст.л., сыр. Аккуратно подмешайте остальные белки.
Вылейте смесь для суфле в подготовленную форму, заполнив ее на три четверти. Слегка постучите дном формы о стол, выровняйте поверхность суфле плоской стороной ножа. Посыпьте верх сыром.
Установите на полку на среднем уровне разогретой до 200 градусов духовки и сразу же убавьте температуру до 190. (Не открывайте дверцу в течение 20 мин.) Через 25-30 мин. суфле поднимется на 5 см над краем формы, а верх подрумянится. Выпекайте еще 4-5 минут для укрепления суфле, затем немедленно подавайте.