Найти тему
Галина Банкова

Сырное суфле (Французская кухня от Джулии Чайлд)

При приготовлении суфле необходимо учитывать, что оно очень быстро опадает при комнатной температуре. Поэтому суфле нужно подавать на стол сразу же, как только оно испечется.

Вам потребуется:

Базовый соус для суфле

  • 3 ст.л. + 1 ч.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. тертого Швейцарского сыра или сыра Пармезан
  • 3 ст.л. муки
  • 1 ст. кипяченого молока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/8 ч.л. перца
  • Щепотка кайонского перца
  • Щепотка мускатного ореха
  • 4 желтка

Белки и сыр

  • 5 белков
  • Щепотка соли
  • 3/4 ст. (85 г) крупно натертого Швейцарского сыра или смеси Швейцарского сыра и сыра Пармезан

Нагрейте духовку до 200 градусов.

Отмерьте все ингредиенты. Смажьте форму 1ч.л. сливочного масла и посыпьте сыром.

Растопите 3 ст.л. сливочного масла в кастрюле. Добавьте муку деревянной спатулой или ложкой и готовьте на среднем огне в течение 2 минут без подрумянивания. Снимите с огня, когда смесь перестанет пузыриться, быстро влейте горячее молоко. Энергично перемешайте венчиком до полного смешения. Добавьте специи. Снова поставьте на средний огонь и вскипятите, перемешивая венчиком, в течение 1 минуты. Соус должен загустеть.

Снимите с огня. Немедленно начните отделять белки от желтков. Вылейте белок в миску, а желток в центр горячего соуса. Взбейте желток с соусом венчиком. Продолжайте делать то же с остальными яйцами. Проверьте на специи.

Добавьте к белкам еще один и взбивайте с солью до пиков. Выложите большую ложку (около четверти белков) в соус и размешайте. Добавьте весь, кроме 1 ст.л., сыр. Аккуратно подмешайте остальные белки.

Вылейте смесь для суфле в подготовленную форму, заполнив ее на три четверти. Слегка постучите дном формы о стол, выровняйте поверхность суфле плоской стороной ножа. Посыпьте верх сыром.

Установите на полку на среднем уровне разогретой до 200 градусов духовки и сразу же убавьте температуру до 190. (Не открывайте дверцу в течение 20 мин.) Через 25-30 мин. суфле поднимется на 5 см над краем формы, а верх подрумянится. Выпекайте еще 4-5 минут для укрепления суфле, затем немедленно подавайте.

Еда
6,93 млн интересуются