Убираю остатки свеклы на огороде и сетую, что в морозилке уже не осталось места для пары-тройки пакетов с ботвой. Именно свекольная ботва - основа начинки знаменитых осетинских пирогов, рецепт которых прост и дёшев до невозможности! В свете сегодняшних бюджетных рецептов типа "завтрака за 7 рублей" или "4-х омлетов из одного яйца", это прям шедевральное блюдо! И такие пироги с успехом заменяют хлеб у народов, которые дали миру подобные рецепты выпечки. Другой пример тому - знаменитые грузинские хачапури.
Для дрожжевого теста на воде понадобится:
- дрожжи сухие - 1 ч.л.;
- 1 стакан теплой воды;
- 1-2 ст.л. растительного масла (или без него);
- щепотка соли и 1 ч.л. сахара;
- мука - сколько возьмет тесто.
Для начинки:
- ботва свеклы (молодые листочки) - 1 большой пучок;
Ботву реально заменить любой другой зеленью - листовой капустой, шпинатом, рукколой, мангольдом, можно и крапиву в состав ввести, добавить по вкусу зеленый лук, кинзу, укроп, петрушку…
А если позволяет возможность, то добавьте к зелени немного тертого сыра - адыгейского или любого другого домашнего типа брынзы. 100-150 г будет достаточно, чтобы перевести осетинский пирог из разряда бюджетных в категорию изысканных)))
Итак, готовим!
В теплой воде размешаем сахар, добавим дрожжи и немного муки. Дождемся, пока появятся пузырьки и небольшая шапочка пены - дрожжи заработали!
Добавляем масло, соль и постепенно столько муки, чтобы тесто оставалось мягким, но уже не липло к рукам. Оставляем его в теплом месте на полчасика или чуть больше, чтобы оно подошло.
Ботву для начинки рубим произвольно, удаляя грубые стебли. Сыр трем на крупной терке, перемешиваем с зеленью. Не солим! Иначе ботва даст сок раньше времени.
Готовое тесто разделяем на небольшие кусочки, примерно размером в маленький женский кулак, раскатываем лепешку до диаметра небольшой десертной тарелки.
На середину кладем начинку объемом, равным куску теста для лепешки. На этом этапе начинку нужно слегка присолить, хотя, если вы делаете ее с добавлением сыра, то можно обойтись без соли.
Соединяем края теста в узелок, делая это очень тщательно. Потом этому “узелку” придаем плоскую форму сначала руками, потом скалкой. Делать надо осторожно, чтобы не порвать тесто. Диаметр полученного пирога должен совпадать с диаметром чугунной сковороды, на которой будем печь нашу вкуснятину. Из оставшегося теста сделаем еще пару-тройку пирогов. Начинку можно варьировать.
Форму смазываем маслом, укладываем пирог швом вниз, продавливаем посередке в тесте отверстие, чтобы выходил пар и отправляем в духовку примерно на 30-40 мин. при температуре +200 градусов.
Можно осетинский пирог делать и наверху - на сухой сковороде, обжаривая с обеих сторон, но тогда отверстие в тесте делать не надо. Да и тесто для такого варианта делают пресное, а не дрожжевое.
Готовый пирог выкладываем на блюдо или в широкую кастрюлю, не жалея, смазываем сливочным маслом и минут на 5-10 закрываем крышкой, чтобы пирог пропитался маслом и стал мягким.
Я такие пироги зачастую пеку вместо хлеба - очень разнообразит повседневный рацион! Начинка получается влажная, нежная и ароматная, а благодаря сыру она приобретает особенный вкус и консистенцию. А тесто в таком пироге выходит довольно тонкое, почти невесомое, поэтому пирог всегда улетает на ура!