Домашние пельмешки с куриным фаршем, если их правильно приготовить - настоящее объедение! К тому же они легкие и нежные, и нравятся даже деткам!
Для работы понадобится:
- мука - 450 гр;
- яйцо - 1 шт.;
- вода 210 мл;
- фарш куриный - 500 гр;
- сметана - 2 ст. л.;
- лук - 1 шт.;
- рубленая зелень - петрушка, буквально веточку укропа, базилик;
- специи- черный перец молотый, душистый перец, паприка, орегано и другие на ваш вкус;
- соль - в тесто 1 чайная ложка без горки, в фарш по вкусу.
Я мешаю тесто в хлебопечке, поэтому все ингредиенты отмерены тщательно. Но его точно так же можно замесить руками. Для этого нужно муку просеять в миску, сделать в ней рукой небольшое углубление. Насыпать в него соль, налить воду и вбить яйцо.
Пальцами аккуратно подмешиваем к жидкости муку, ссыпая с краев выемки. Тесто постепенно густеет, и вот у нас уже слишком густой для вымешивания пальцами комочек.
На этом этапе комочек нужно переложить на стол, припыленный мукой, и вымешивать до однородного состояния. У меня получается 5-10 минут. Тесто должно получиться тугое, упругое. При разрезании даже слышится такой упругий звук, как хруст снега в мороз.
Потом тесто должно отдохнуть полчасика, но я так не заморачиваюсь. Я даже люблю, когда оно сохраняет упругость, и в вареных пельмешках не размякает, а сохраняет приятную плотность.
Пока тесто отдыхает, нужно подготовить фарш. Куриный фарш нужно выложить в удобную кастрюльку. Лук мелко порезать, всыпать в фарш. Добавить соль, рубленую зелень, специи и сметану, и тщательно вымешивать до однородности минут 10. Если фарш домашний и из грудок, то сметаны можно даже больше. Специй и зелени я тоже не жалею, от них потом такой аромат и вкус!
Теперь пельмешки нужно слепить.
От основного комочка теста отрезаю отдельно комок размером с кулак, и дополнительно вымешиваю, припыляя стол мукой. Когда комок вбирает всю муку, он начинает едва заметно липнуть к столу, и тут важно не сыпать больше муки!
Когда комок едва липкий, а стол без муки, его гораздо проще раскатать руками в ровную колбаску. Ведь на примученном столе катать физически гораздо труднее.
Колбаску катаем толщиной примерно в 2 пальца, и начинаем нарезать кусочки шириной около 1.5 см.
Такие размеры гарантируют, что пельмешки будут не слишком крупными. А это значит, что тесто можно катать тонко, и все равно пельмешки не развалятся, а фарш проварится.
Каждый кусочек пальцами слегка приминаем, чуть обмакивая в муку. Раскатываем скалкой в тонкую пышку. Лепим пельмени традиционным способом.
Когда я варю пельмешки, я обязательно добавляю в воду лавровый лист, пару горошин душистого перца и луковицу. Так они получаются еще ароматнее. Приятного аппетита!
Р.S. ВАЖНО!!! Их можно и нужно морозить в прок, это отличный домашний полуфабрикат!