В России этот вкусный и полезный фрукт называется хурма или королек, а в европейский странах - каки (шарон или персимон).
Хурма в зависимости от сорта бывает разной формы и размера, цвет от желто-оранжевого до темно-оранжевого.
Обычная хурма вяжет, но только после полного созревания, ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию и она перестает вязать.
Королёк - это хурма, у которой, отсутствует вяжущий вкус. Цвет бывает от светлого зеленовато-желтого до темно-оранжевого с коричневой мякотью, ещё называют шоколадной хурмой. Плоды данной хурмы крепкие, очень сладкие и вкусные.
Шарон - это гибрид хурмы с яблоком. Имеет слегка вяжущий вкус, тонкую блестящую кожицу и твердую, как у яблока, мякоть. Эта хурма без косточек, по вкусу напоминает айву, яблоко и абрикос.
Хурма созревает в октябре, и долго не теряет своих вкусовых качеств. А главное, чем больше она находится на морозе, тем слаще становится. В свежем виде хурму едят на десерт, а некоторые поливают лимонным соком, добавляя сливки и сахар.
Хурму часто смешивают с мороженым или йогуртом, а также используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, и как начинку в пирогах, тортах и маффинах. Кроме этого из неё варят варенье, консервируют, вялят и делают полезные чипсы.
Хурма хорошо сочетается с другими фруктами и овощами, поэтому используется в салатах и закусках.
Подписывайтесь на КАНАЛ и ставьте лайк!