Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Выбираем правильные макароны

Оглавление

Гипертония, инфаркт миокарда, тромбоз – забудьте об этом, если вы любите спагетти, так говорят итальянские ученые, которые доказали, что их любимая паста защищает сердце и сосуды.

Они провели эксперимент на мышах: одну группу подопытных кормили макаронами из цельнозерновой муки, а другую – из более дешевых сортов пшеницы. Затем у подопытных искусственно вызывали сердечный приступ. В итоге первая группа продемонстрировала невероятную выносливость после удара. Почти все мыши выжили и получили лишь незначительные повреждения сердечной мышцы, в отличие от второй группы.

По мнению ученых грызуны уцелели благодаря активному образованию особых сосудистых ответвлений. Эти отростки забирали на себя излишки крови в момент сдавливания сосуда. Специалисты уверены, что именно спагетти поспособствовали таким изменениям в составе сосудистой системы организма.

Польза макарон из твердых сортов пшеницы

-2

1. Полезны для нервной системы – они состоят в основном из углеводов, которые являются энергетическим субстратом для организма. Центральная нервная система, в частности головной мозг, потребляют 30% поступающей в организм энергии, и из макарон ее как раз получить очень легко. Макароны к тому же содержат полезные вещества, необходимые для передачи нервных импульсов, такие как магний, калий, а также фосфор, ведь фосфолипиды – это мембраны нейронов, через которые и передаются нервные импульсы

2. Полезны для щитовидной железы – этот эндокринный орган отвечает за выработку йодосодержащих гормонов. Это наш щит, работе которого мы можем помочь своим правильным питанием, в частности и употреблением макарон из твердых сортов пшеницы. Они содержат селен, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы (суточная норма потребления селена – 55 мг, а в 100 гр отварных макарон – 36 мг, то есть почти 60% от суточной потребности)

3. Полезны для сердца – в макаронах содержатся медь, кобальт и молибден, которые улучшают питание миокарда кислородом, тем самым оберегая его от ишемии. Они способствуют тому, что в сердце становится больше капилляров, тем самым в случае какой-нибудь катастрофы питание сердца может пойти по периферическому пути.

От каких макарон толстеют

-3

Макароны в общем-то можно даже назвать диетическим продуктом, если они изготовлены из твердых сортов пшеницы, а толстеют от количества, съедаемого за 1 раз и заправки. То же полезное вроде бы оливковое масло в сочетании с макаронами – это просто калорийная бомба с огромным количеством углеводов и жиров, так как растительное масло – самый калорийный продукт на свете, в 1 ст. л. почти 200 ккал.

Макароны из мягких сортов пшеницы с высокой стекловидностью или из хлебопекарной муки содержат почти столько же крахмала, сколько и из твердых сортов, только вот ведет себя этот крахмал совершенно по-разному. Макароны группы А усваиваются гораздо медленнее и дольше дают ощущение сытости, а вот макароны группы Б и В усваиваются гораздо быстрее, уровень сахара поднимается, кровь становится более загущенной, и эта вязкая кровь может привести к повышению давления.

Крахмал из мягких сортов пшеницы быстрее расщепляется, отщепляется клейковина, ее становится больше, и в совокупности это блюдо приобретает большую калорийность, за счет нагрузки крахмала и клейковины, в итоге этот тяжелый углевод быстро оседает на наших боках и способствует увеличению массы тела.

Макароны и диабет

Опасность представляют переваренные макароны, так как гликемический индекс таких макарон очень высокий – выше 70, а это уже инсулиновый шок, а вот непереваренные аль денте, утверждают врачи, до 40 единиц, что делает их безвредными для поджелудочной железы.

Очень важно не переваривать макароны, их необходимо слегка недоваривать, 1-2 минуты до времени готовки, указанной на пачке.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.