Эта капуста - секрет восточного долголетия. Кимчи является поистине флагманом корейской кухни. Попробовав приготовить её один раз, вы уже никогда не сможете отказаться от неё. Кимчи способствует улучшению работы пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет, используется при профилактике онкологических заболеваний и изменений в генетике, а также замедляет процесс старения. Употреблять кимчи можно часто, но в меру. Остроту можно регулировать под индивидуальные предпочтения человека. В магазине покупать готовую кимчи не советую, так как практика показала, что она абсолютно не такая, какая должна быть на самом деле. Приготовить её дома самостоятельно совсем не сложно. Для начала возьмем два кочана пекинской капусты.
- Разрежем оба кочана пополам, а потом на четвертинки, не до конца, как показано на фотографии
- Далее нужно аккуратно разделить руками на четыре части.
- Теперь хорошо просаливаем каждый лист, укладываем в ёмкость и оставляем на полтора - два часа, прикрыв полотенцем.
- При сквашивании кимчи используются сопутствующие продукты такие как морковь петрушка, зеленый лук, дробленый чили, и китайская редька дайкон. Если вдруг в вашем магазине не найдется дайкона, можно использовать обычную, но не горькую редьку, либо редиску.
- Необходимо приготовить заправку для нашей капусты. Для этого возьмем 2-3 луковицы, головку чеснока, пару яблок, корень имбиря и перец чили по вкусу. Замечу, что в традиционном рецепте используется много чили, поэтому я положу семь стручков прямо с семечками, но если вы не едите острое, положите один-два без семечек для аромата.
- Овощи почистим, порежем и измельчим на блендере либо мясорубке.
- Заправка готова!
- Далее разведем столовую ложку крахмала в 1,5 стакана воды и поставим на нагрев, постоянно помешивая. Добавим в него две столовые ложки сахара.
- В результате должен получиться загуститель, который придаст консистенцию соуса нашей подливке с овощами.
- Теперь промываем капусту в холодной воде от лишней соли.
- Соединяем овощи, заправку и загуститель. Перемешиваем руками, надавливая с силой, чтобы из овощей вышел сок.
- Теперь добавим три-четыре столовых ложки рыбного соуса для ферментации. Этот ингредиент обязателен для традиционного способа, найти его можно в супермаркетах, в отделе азиатских продуктов, на полке рядом с соевым соусом.
- Уложим капусту и оставим на пару дней для ферментации, а затем поставим в холодильник на неделю или две. Чем дольше кимчи будет стоять, тем вкуснее она в итоге получится!
Когда кимчи будет готова, её можно есть в качестве закуски к основному блюду, например к рису. В нашей стране корейскую капусту многие едят с варёной картошкой. А еще из неё можно приготовить замечательный и простой традиционный корейский суп кимчи-тиге, который уже доступен, если кликнуть по его названию, поэтому следите за публикациями на канале, ставите лайки и конечно же подписывайтесь на канал, здесь много полезного и интересного! Всего вам вкусного!