Найти тему
Селфи

Ризотто от итальянского Шеф-повара. Очень и очень вкусно. Готовим дома - просто до невозможности.

Ризотто с морепродуктами или грибами.

Итак, итальянская кухня мне нравится еще и тем, что она достаточно простая и очень вкусная. Конечно и у итальянцев существуют мишленовские рестораны с авторской кухней. Но если Вы приедете в какую нибудь деревушку где-нибудь в Тоскане, то там Вам подадут самые простые классические итальянские блюда, такие как паста, пицца или ризотто.

Так вот будучи, как раз в таком местечке в Тоскане захотелось мне приготовить что-нибудь местное итальянское. Продукты в Италии просто замечательные да и морепродукты есть свежие в ассортименте, пусть и в небольшом.

Я решил приготовить ризотто естественно с морепродуктами, но если Вы будете готовить в России и свежих морепродуктов под рукой не окажется, то я рекомендую готовить ризотто с лесными грибами. Только я Вас умоляю не меняйте свежие морепродукты на замороженные из ближайшего супермаркета. Такая каша получается безвкусная, что лучше уж просто риса сварить, чем это есть)

Для приготовления подготовьте:

  • Рис арборио. Я беру мистраль, в Италии соответственно тоже арборио брал;
  • Куриный наваристый бульон не меньше 1 литра
  • Морепродукты (лесные грибы) какие найдете. Я брал кальмаров, креветок разных, мидий свежих, мелко нарезанный лосось
  • Сыр Пармеджано. Вот тут придется раскошелится. Настоятельно не рекомендую заменять на аналоги ни из Белоруссии ни из Аргентины. Сыр здесь играет очень важную роль, как в формировании вкуса готового блюда, так и в его консистенции.
  • Сливочное масло
  • Лук
  • Чеснок
  • Оливковое масло холодного отжима.

Уфффф... Чуть не забыл один из важнейших ингредиентов, - белое сухое вино.

К сожалению как бы не хотелось сэкономить на вине и купить самое дешевое, ведь не пить собираетесь, но нет, покупать нужно хорошее, потому как алкоголь улетучится, а останется только вкус и аромат самого вина и насколько он будет хорошо, настолько и блюдо получится вкусным.

Итак, все готово, мы начинаем.

Я лично ризотто готовлю в сотейнике. Можно взять кастрюлю, можно глубокую сковородку, в принципе это не так важно.

Сначала на оливковом масле обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок. Слегка, до прозрачности. Важно, чтобы ушли горечь и кислоты, жарить не нужно.

Затем засыпаем рис. Самое интересное, рис засыпается сухим из расчета одна горстка, которую вы можете зачерпнуть одной рукой, на одного человека. И теперь слегка помешивая, обжариваем рис до полупрозрачного цвета.

Готовим все на среднем огне.

Теперь вливаем около 150 грамм вина и ждем когда оно практически полностью выпарится.

Рядом на готове у вас стоит кастрюля с куриным бульоном и половник.

Вино выпарилось и мы начинаем вливать бульон. Я вливаю по одному половнику и жду, когда он выпарится и так далее.

Так называемую начинку кладем примерно за 15 минут до полной готовности. Если речь идет о морепродуктах, то 15 минут вполне хватит, чтобы они не превратились в резину, а получились, что называется альденте.

Сразу предупрежу любителей постной еды и следящих за калориями. Блюдо достаточно жирное и высококалорийное, и ооооочень вкусное))

Когда рис почти готов (лично я люблю альденте) добавляем очень добрую порцию тертого пармеджано и кусок сливочного масла.

Никогда не жалейте сыра при готовке итальянских блюд. Будь то паста, ризотто или баклажаны. Тщательно все перемешиваем и добавляем немного бульона.

Консистенция должна получится не жидкая, но и не сухая, а такая вязкая, когда сыр плавится и склеивает рис с остальными ингредиентами.

-2

При подаче рекомендую еще слегка посыпать пармеджано.

Бон апетит!