Найти тему
Наши 80-е

Два вида деревенского холодника из 80-х. Почти что постных и очень вкусных.

Рецепты этих холодников я запомнила еще от бабушки, когда ездила летом к ней в деревню. Безумно они мне нравились, да и летом в жару актуально. А еще такая вкуснятина подойдет тем, кто любит сидеть на диете – если кушать без картошки вприкуску, то вес реально падает. Или тем, кто не любит горячих первых блюд. Итак!

Холодник из щавеля

  • Свежий щавель - охапка в две ладони (или замороженный из того же количества)
  • Вода – примерно 1,5-2 литра
  • Укроп, петрушка, зеленый лук – по пучку
  • Сметана – 250 гр
  • Свежий огурец – 2 средние штучки
  • Соль по вкусу

Как делать:

  1. Щавель мелко порезать, залить водой в кастрюльке так, чтобы уровень воды в два раза превышал прижатый ко дну щавель, и поставить вариться на огонь. Достаточно и 5 минут кипячения.
  2. Кастрюльку с отваром снять с огня, остудить до комнатной температуры, поставить на ночь в холодильник. Утром замешать отвар со сметаной до белого цвета.
  3. Крошим зелень – ее в холоднике должно быть много, не жалеем. Так же нарезаем мелко огурчики. Кстати, для остроты можно еще добавить тертую редиску, но не обязательно. Все добавляем в кастрюльку с холодным отваром.

Все! Только я любила еще в свою порцию добавлять майонез, но тем кто на диете это не подойдет. Еще нюанс – дочитайте статью до конца, там как раз будет «о прикуске».

Фото из "Яндекс.Картинки"
Фото из "Яндекс.Картинки"

Свекольный холодник

  • Свекла средних размеров с ботвой – 3 штуки (без ботвы тоже подойдет)
  • Вода – 2 литра
  • Петрушка, зеленый лук, укроп – по пучку
  • Порционно – ложка сметаны или майонеза и 1 вареное яйцо
  • Соль по вкусу

Как делать:

  1. Свеклу чистим, полностью отвариваем, натираем на крупной терке или нарезаем кубиками или соломкой. Рубим мелко стебли ботвы без листьев (если она есть), заливаем все кипяченой водой комнатной температуры до консистенции супчика, ставим на пару часов в холодильник.
  2. Рубим зелень, все бросаем ее в наш остуженный холодник. Наливаем порционно в тарелочку, добавляем ложку сметаны (или майонеза) и украшаем половинкой вареного яичка. Все! Лопаем с удовольствием.
Фото из "Яндекс.Картинки"
Фото из "Яндекс.Картинки"

Любой холодник подаем с картошкой!

Она как раз нужна вместо хлеба для полного насыщения, в прикуску. Кушать надо так: ням – ложку холодника, хрум – картофелину. Кстати, картофан можно сделать тоже двух видов:

  1. Просто отварную, но не добавлять сливочного масла – оно все испортит. Картошка должна быть цельными кусками.
  2. Пюре на молоке. Моя бабушка в него добавляла жареные шкварки с луком, но это тоже необязательно.
Фото из "Яндекс.Картинки"
Фото из "Яндекс.Картинки"

Тридцать лет прошло, а я до сих пор готовлю эти блюда, когда в охотку. Даже зимой, чтобы вспомнить лето. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Если понравилась статья, поставьте "класс", пожалуйста! А еще подпишитесь, если интересно - подобных статей будет много.

Еда
6,93 млн интересуются