Фаршированный перец – вкусное и несложное блюдо, которое может стать украшением любого стола. Существует множество видов начинки и несколько способов приготовления этого блюда. Зачастую фаршированные перцы запекают в духовке или тушат в казане, кастрюле или мультиварке.
Перед фаршировкой перцы нужно правильно подготовить: плотные плоды среднего размера тщательно промыть, удалить плодоножку, вычистить семена, залить кипятком, проварить в течение 1-2-х минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Когда перцы остынуть их можно наполнять начинкой.
1. Перец, фаршированный овощами
На 500 грамм перца:
Корень петрушки – 100 грамм;
Морковь – 300 грамм;
Лук репчатый – 100 грамм;
Помидоры – 100 грамм (томат-пюре – 50 грамм);
Маргарин – 30 грамм
3%-ый уксус – 10 грамм;
Сахар – 30 грамм;
Соль, перец – по вкусу.
- Почистить, нарезать соломкой и обжарить корень петрушки и морковь.
- Нарезать полукольцами и обжарить репчатый лук.
- Обжарить томаты.
- Соединить подготовленные обжаренные овощи (вместо помидоров можно взять томат-пюре), добавить уксус, сахар, посолить и поперчить.
- Овощную смесь довести до кипения.
- Подготовленные плоды наполнить овощным фаршем.
- Сковороду смазать маргарином.
- На сковороду выкладываем подготовленные перцы, добавляем немного воды и запекаем до готовности.
Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
2. Перец, фаршированный овощами, рисом и сливами
На 10 перцев:
Репчатый лук- 200 грамм;
Морковь – 300 грамм;
Растительное масло – 50 грамм;
Рис – 200 грамм;
Сливы – 10 штук;
Сметана – по вкусу;
Чеснок – по вкусу;
Сахар – по ½ чайной ложки сахара на одну сливу;
Соль – по вкусу.
- Почистить репчатый лук, измельчить ножом.
- Вымыть морковь, почистить и натереть на крупной терке.
- Перемешать морковь и лук, пассировать в растительном масле.
- Рис отварить в воде до полуготовности, процедить через сито, соединить с овощами, добавить соль по вкусу.
- Подготовленные перцы наполнить рисово-овощной начинкой.
- Помыть сливы, разрезать до половины, вынуть косточки, добавить в каждое углубление сахар.
- Вовнутрь начинки каждого фаршированного перца поместить по одной сливе.
- Фаршированные перцы выложить в форму для запекания (сковороду, противень), полить сметаной, посыпать рубленым чесноком и запекать в духовом шкафу до готовности.
3. Перец, фаршированный бараниной
На 10 перцев:
Репчатый лук – 100 грамм;
Мякоть баранины – 400 грамм;
Рис – 100 грамм;
Шпик – 50 грамм;
Бульон (вода) – 250 грамм;
Соус сметано-томатный (томатный) – 400 грамм;
Соль, перец – по вкусу.
- Репчатый лук и мякоть баранины дважды пропустить через мясорубку, посолить и поперчить.
- Рис отварить в воде до полуготовности.
- Соединить рис с мясным фаршем.
- Подготовленные плоды наполнить рисово-мясной начинкой.
- Дно кастрюли покрываем шпиком, нарезанным ломтиками.
- Сверху в два-три ряда укладываем фаршированные перцы, заливаем бульоном или водой.
- Тушить около часа при средней температуре.
- Залить томатным или сметано-томатным соусом и прокипятить.
Подавать со шпиком и соусом, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!!!