«Bogracs gulyas» означает гуляш в казане. Много веков в казанах – «bogracs» предки венгров готовили мясо.
Для этого гуляша нужно несколько видов мяса: телятина и говядина, рёбра и рулька. А, ещё копчёные колбаски и копчёное сало с прослойками. И обязательные специи: тимьян с паприкой и острым перец.
Последний раз я решил приготовить этот гуляш со свининой и курицей. И вообще не класть копчёностей, но от этого вкус блюда не потерялся. Так что дерзайте к новым рецептам...
Ингредиенты:
- 300 гр. – говядины;
- 300 гр. – телятины;
- 50 гр. – копчёного сала с прослойками;
- 1 – копчёная колбаска;
- 1 – болгарский перец;
- 3 – картофелины;
- 2 – средних томата;
- 2 – средних моркови;
- 2 – средних луковицы;
- 1 – стручок перца чили (на ваш вкус);
- 4 – зубчика чеснока;
- 1 – яйцо;
- 60 мл. – красного сухого вина;
- мука;
- ½ ч.л. – тимьяна;
- 1-1,5 ст.л. – сладкой паприки;
- чёрный молотый перец (по вкусу);
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- соль.
Способ приготовления:
Разогреваем казан или кастрюлю с толстым дном и прожариваем нарезанное сало. Кладём туда порезанный полукольцами лук и накрывая крышкой тушим минут 5. Далее в казан добавляем паприку, перемешивая, тушим 1 минуту.
После добавляем в лук нарезанное мясо кусками (3×3 см.), перемешивая, тушим 2 минуты. После наливаем воды так чтобы она закрыла всё мясо и на большом огне ждём пока закипит. Теперь закрываем крышкой и на маленьком огне оставляем, томиться часа на 1-2. Не забываем, периодически перемешивать.
Параллельно делаем маленькие галушки. Замешиваем яйцо с мукой и водой в тесто. Из него нащипываем галушки. Раскладываем их на доску и, посыпав мукой, оставляем подсушиться.
Теперь морковку, помидорки, болгарский перец нарезаем кубиками. Перец чили с чесноком нарезаем мелко. Режем большими кубиками картофель.
Как приготовится мясо, добавляем в блюдо морковь. Далее добавляем порезанные перец чили с чесноком. И посыпаем тимьяном. Перемешиваем.
Через 6-10 минут добавляем картошку, солим и подливаем воды так чтобы она была чуть выше овощей. Закрываем крышкой и ждём 10-15 минут.
Далее кладём болгарский перец, помидоры, копчёную колбаску (порезанную), перемешиваем и оставляем ещё на 10-15 минут. Если нужно, то добавляем воды.
После этого добавляем галушки и готовим минут 5. Далее режем зелень, добавляем в гуляш. А, теперь вино и перемешиваем. Солим (если нужно), ждём как закипит и выключаем.
Дайте блюду постоять 10 минут.
Приготовьте также вкуснейшее мясо в горшочке Болгарскую "Каварму".
Понравился рецепт? Поставьте палец вверх, подписывайтесь на "КулинарныЕ ПутешествиЯ", канал для тех кто любит готовить и хочет пробовать новые блюда.
Приятного аппетита! )))