Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!
Добро пожаловать в Страну Гурмана!
Гурьевская каша, изысканная манная каша царских времен, является отличным выбором для семейного воскресного завтрака.
Гурьевская каша-это классическое блюдо русской кухни.
Нежная манная каша в сочетании с ягодами и орехами обеспечивает богатый сладкий вкус, который обязательно пойдет на пользу детям.
Сваренная, а затем запеченная в духовке, эта каша больше похожа на десерт.
Знаменитая каша была изобретена в начале 19 века Захаром Кузьминым, крестьянином, который служил поваром в доме министра финансов России Дмитрия Гурьева.
Чиновник был так увлечен этой великолепной кашей, что в конце концов она приняла его имя.
Гурьевская каша пользовалась большим уважением при дворе царя Александра III, который считал кашу своим любимым блюдом.
Рецепт гурьевской каши остался неизменным с царских времен.
Она упоминается в кулинарных книгах Вильяма Похлебкина, выдающегося специалиста по истории русской кухни , а также в книге вкусной и здоровой пищи, легендарной советской поваренной книге.
Чтобы приготовить кашу, вам понадобится:
- 1/2 литра - молоко
- 150 г - манной крупы
- 80 г - сахара
- 130 г (1 стакан) свежих или замороженных ягод
- 35 г (2,5 ст. ложки) сливочного масла
- 50 г (0,35 стакана) миндаля
- 2 яйца
Готовим:
- Довести молоко до кипения в кастрюле, добавить сахар.
- Постепенно добавьте манную крупу, кипятите в течение 10 минут, помешивая смесь.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло и сырые яйца, перемешайте смесь.
- Измельчите миндаль вручную или в блендере.
- Возьмите противень для выпечки или запеканку, смажьте ее сливочным маслом, посыпьте купажированным миндалем, выложите ягоды.
- Выкладываем вареную кашу. Накройте его оставшимся сахаром и купажированным миндалем.
- Поставьте кашу в духовку. Выпекать 10-15 минут.
- Залейте сироп или украсьте кашу ягодами по своему вкусу.
Также читайте на нашем канале:
1. Творожный десерт без выпечки: чудо-лакомство для детей
2. Рецепт вкусной свекольной икры
3. Любимое блюдо Сталина..
4. Как приготовить «еврейские» котлеты
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!