Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!
Добро пожаловать в Страну Гурмана!
Россия изобрела так много разновидностей пельменей, что вашим вкусовым рецепторам никогда не будет скучно.
Пельмени считаются национальным блюдом России.
Обычно их готовят из теста, состоящего из муки, воды, соли, а иногда и яиц.
Начинка в первую очередь мясная.
Даже если исключить манты (которые распариваются), хинкали (распространены на Кавказе) и вареники , то вряд ли найдется страна в мире , которая может похвастаться таким разнообразием.
1. Сибирские пельмени
Классический рецепт сибирских пельменей-тесто из муки и соли, обернутое вокруг начинки, которая обычно представляет собой фарш из говядины и свинины.
Раньше в начинку добавляли колотый лед, чтобы охладить ее, и это делало мясо более сочным.
Сегодня начинку обычно солят и перчат по вкусу.
Сибирские пельмени всегда были маленькими и круглыми.
Мужчины брали их в маленьких мешочках, как еду для дороги.
2. Уральские пельмени
В отличие от сибирских пельменей , уральские пельмени лепят в форме уха.
Их еще называют пельнянами .
В своем путеводителе по региону 1904 года этнограф Дмитрий Зеленин писал, что в Пермском языке “ Пэл ” означает ухо, а “ нянь ” - хлеб.
Вот так и возникло их название.
По некоторым данным, на Урале пельмени имели ритуальное значение, связанное с принесением скота в жертву богам.
По словам других, это были праздничные блюда, приготовленные для свадеб.
Классический рецепт гласит, что уральские пельмени должны быть приготовлены с начинкой из большого количества лука, смешанного с тремя видами мясного фарша: говядиной (45 процентов), бараниной (35 процентов) и свининой (20 процентов).
Иногда в тесто добавляли яйцо куропатки.
3. Пельмени Удмуртии
В Удмуртии люди говорят о своих особых пельнянах, которые отличаются с севера на юг.
Пельняны на севере обычно небольшие:3-4 см.
Для того чтобы они были сочными не зажимайте края вместе.
В Южной Удмуртии пельмени обычно крупнее и варятся в жирном мясном бульоне.
Традиционные из них называются губьен пельняни , то есть грибные пельмени .
Их начинка сделана из жареных грибов, лука и яиц.
Ранее губьен пельняни подавали с льняным маслом.
Есть также чориген пельняни-пельмени с рыбой.
Их начинка состоит из рубленого рыбного филе, смешанного с яйцами, растительным маслом или топленым сливочным маслом и солью.
Их готовят обычным способом и подают с бульоном.
4. Берики (береки) из Калмыкии
Берики - это пельмени с начинкой из баранины.
Тесто готовят из муки, воды, яиц и соли по вкусу.
Мясо не измельчают на мясорубке, а режут ножом.
Затем добавляют мелко нарезанное сало, лук, зелень и специи.
Тесто раскатывают в круглые котлеты, а мясо помещают в центр.
Затем они варятся в кипяченой воде и подаются с маслом.
5. Курзе из Дагестана
Курзе готовят из мяса и овощей, как и обычные пельмени .
Кавказские хозяйки часто смешивают различные виды мяса: фарш из баранины, говядины или курицы, приправленный солью, перцем и капелькой молока.
6. Подкогильо из Мари-Эль
Подкогильо - это пельмени, приготовленные из пшеничного теста, которое раскатывают тонким слоем и нарезают кусочками в виде полумесяцев.
Начинка состоит из сырого рубленого заячьего мяса со свининой или мясом барсука,а также большого количества лука.
Иногда в качестве начинки используют пшенную или ячменную кашу, творог или картофель.
Формованные пельмени варят в кипящей воде и вынимают, как только они начинают плавать.
7. Позы (буузы) из Бурятии
Позы, или буузы, это традиционное бурятское блюдо.
Они похожи на манты , но молоко добавляют в мясной фарш, повышая сочность.
Нарезанное мясо с луком заворачивают в тесто так, чтобы сверху осталось отверстие.
Позы пропаривают с отверстием вверх, чтобы бульон не выливался наружу.
В результате вы получаете довольно большие открытые пельмени, которые обычно едят руками.
8. Чумары из Мордовии
Чумары-это блюдо из мордовской и татарской кухни, похожее на клецки в бульоне.
Тесто готовят из пшеничной, гороховой, гречневой или чечевичной муки.
Для начинки соленое сало нарезают мелкими кусочками и заворачивают в раскатанный тестовый круг.
Чумары затем посыпают мукой, чтобы они не прилипали.
Иногда в бульон добавляют картофель и морковь, но в этом случае сначала нужно отварить картофель.
Чумары подают в бульоне со сметаной.
9. Юфах аш
Также читайте на нашем канале:
1. Любимая американская еда в СССР: "шпионаж" в общепите..
2. Глазунья в "тосте", пошагово: оригинальный завтрак
3. Как приготовить грибной суп: пошаговый рецепт
4. Как готовить Хычин: сырная лепешка
Юфах аш, что означает "мелкая пища", - это крымско-татарские пельмени.
Каждый маленький пельмень имеет один сантиметр в размере, поэтому процесс формования занимает много времени.
Начинка состоит из говяжьего фарша и мелко нарезанного лука.
Их подают в бульоне.
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!