Этот рецепт не совсем ПП, но вкуснее окрошки я ещё не ела. Рецепт передаётся от прапрабабушек:)
Так как кастрюля у меня большая, я готовлю сразу 7 литров окрошки.
На 7 литров нам понадобится:
- Картофель- 5 шт.
- Огурцы свежие - 4 шт больших
- Редис- 6 шт.
- Яйца- 6 шт. (можно больше, я например иногда добавляю 8)
- Ветчина - 500-600 гр.
- Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук)- по среднему пучку.
- Кефир- 1л.
- Майонез- 0,5 (примерно)
- Вода, соль, лимонный сок (можно заменить уксусом)
Отвариваем картофель и яйца. Все ингредиенты нарезаем кубиком. Смешиваем. Добавляем соль и майонез (должно получится как оливье). Всё хорошо перемешиваем. Добавляем кефир и снова перемешиваем. И только затем добавляем воду. Я добавляю примерно 1 литр, но смотрите на глаз, окрошка не должна получится слишком жидкой или наоборот. Добавляем лимонный сок (на этот объём я добавляю сок 1 лимона) и готово.
ВАЖНО: сначала майонез-затем кефир-затем вода, иначе майонез не растворится и будет сгустками плавать на поверхности. Я люблю когда окрошка постоит ночь в холодильнике и только потом есть, так она становится ещё вкуснее! Можно в тарелку добавить чёрный молотый перец или горчицу.
Приятного аппетита!