Лимоны содержат питательные вещества, которые делают эти кислые фрукты полезными для здоровья. Даже просто пахнущие лимоны - эффективный способ улучшить настроение.
Высокое содержание клетчатки
Употребление в пищу лимонов - отличный способ добавить клетчатку в свой рацион без существенного влияния на ежедневное потребление калорий. Например, употребляя один лимон в в течение дня, можно получить 5,9 грамма клетчатки. Поскольку человеку нужно от 25 до 38 граммов клетчатки в день, в зависимости от возраста и пола, включение в меню лимона дает 15,5–23,6 процента от ежедневного ее потребления. Несмотря на это, в лимоне содержится всего 0,6 г жира и 61 калорий. Благодаря такой комбинации, лимоны помогают похудеть, повысить уровень холестерина в крови и поддерживать нормальное артериальное давление.
Витамин С и железо
Лимоны являются одними из лучших натуральных источников витамина С: 1 плод обеспечивает приблизительно 125 процентами суточной нормы потребления для мужчин и 150 процентами суточной потребности для женщин. В дополнение к своим антиоксидантным свойствам и роли в росте и восстановлении тканей организма, витамин С важен для усвоения железа. Добавление лимонов в блюда, содержащие богатые железом растения, такое как салат из шпината, может еще больше увеличить потребление железа.
Лимонная кислота
Своим кислым вкусом лимоны обязаны высокому содержанию лимонной кислоты, которая составляет примерно 5 процентов его сока. Лимонная кислота действует вместе с витамином С, обеспечивая дальнейшее повышение способности организма усваивать растительные источники железа. Хотя лимонная кислота не является антиоксидантом, она усиливает способность витамина С удалять потенциально вредные свободные радикалы из организма. Кроме того, лимонная кислота помогает разрушать отложения кальция в почках. Поскольку этот минерал является основной причиной почечных камней, употребление лимонов помогает предотвратить это болезненное и потенциально опасное состояние.
Профилактика рака
Помогая удалить свободные радикалы из организма, антиоксиданты в лимонах обладают потенциальными профилактическими свойствами против рака. Лимонная кожура содержит другое противораковое соединение, называемое лимонен. Это химическое вещество помогает предотвратить рак кожи, печени, молочной железы и легких. Необходимо добавлять всего 1 столовую ложку тертой лимонной цедры в неделю к чаю, супам, смузи и другим блюдам.