Gnocchi (ньОкки) — так по-итальянски называются клецки. Разновидностей их существует несметное количество. Да что говорить, чуть ли не каждая деревня имеет свой собственный рецепт, который, как утверждают жители всегда лучше всех остальных.
Сегодня я решила приготовить цветные клецки для поднятия настроения. Как известно, яркие цвета улучшают самочувствие в холодную и серую погоду. А ещё если пригласить кого-нибудь в гости, то тогда вообще хорошо!
Нашла рецепт в журнале. Идея мне показалась интересной, но указывалось, что нужно взять за основу картофельные хлопья, что используются для пюре быстрого приготовления, что мне совершенно не понравилось. Если в доме есть картошка, идти и покупать какие-то полуфабрикаты быстрого приготовления!
Нет, решила я и отварила картошку. Затем размяла ее в пюре, добавила муку, яйца и как следует размешала. Все как в классическом итальянском рецепте, только добавила ещё одно яйцо. Еще моя соседка посоветовала мне добавить в тесто немного густых сливок (пару столовых ложек), что я и сделала. Сливки нужны, чтобы сделать тесто более пластичным даже в холодном виде — так будет легче раскатывать и нарезать клецки.
Для придания цвета тесту обычно используется шпинат — с него и начала. Разморозила, слегка отжала и измельчила в миксере до пюреобразного состояния. Второй наполнитель — морковь. Отварила и тоже превратила в пюре. Затем взяла свеклу. (Купила вчера у зеленщика уже печёную.) Оставалось только очистить и тоже измельчить.
Картофельное тесто разделила на пять частей. Одну часть решила оставить белой, во вторую добавила шпинат, в третью морковь, в четвёртую 2/3 от общего объема свеклы и в пятую оставшуюся свеклу. То есть цвета у меня будут такие: белый, зелёный, жёлтый, бордовый и розовый! Шикарно, не правда ли?!
Теперь к каждому виду теста добавлю немного муки, граммов по 100-150, чтобы придать ему необходимую консистенцию. Муки понадобилось больше и я посто насыпала муку на стол и по ней месила каждое тесто пока оно не стало достаточно густым.
Надо будет пригласить сегодня к нам на ужин нашего соседа Фабио — вот кто по-настоящему ценит мои кулинарные способности!
Фабио сам постучался и вручил мне шоколадную колбасу — как-то у нас вышел спор, что итальянская шоколадная колбаса весьма сомнительного вкуса качества, тогда как наша русская — просто потрясающая! Так не поленился Фабио поехать за тридевять земель и купить этот деликатес. Он уверен, что когда я попробую, то изменю мое мнение.
А я уже его изменила! Прошуршала по интернету и нашла, что этот рецепт из Пьемонта. А я то думала, что у него не итальянское происхождение, что итальянцы его переняли у кого-то и подпортили порядком. Теперь понимаю, что видимо я пробовала «упрощенный» вариант оригинального рецепта. Потому он мне и не понравился... Впрочем, вот эта колбаса на фото сверху, тоже весьма так себе. Придётся приготовить в ближайшее воскресенье как следует.
Помните ли вы, дорогие читатели, шоколадный рулет, что продавался в любом советском гастрономе из печенья с арахисом, завёрнутый в целлофан, продавался на вес. Я помню... и как он мне нравился тоже. Более того, я тогда увидела его рецепт в журнале «Работница» и приготовила. Это был мой первый опыт в приготовлении кондитерских изделий. В том рецепте использовались грецкие орехи, печенье «Шахматное», какао, сливочное масло, яйца, немного сахара и молока.
Каково же было мое удивление, когда я нашла оригинальный рецепт! В нем используются не грецкие орехи, а лесные! А все остальное точно так же! Хорошо, что я не поспорила с Фабио, а то проиграла бы! Он утверждал, что грецкие орехи не кладут в этот десерт.
Вообще говоря, в моем советском детстве был ещё один рецепт, который, совершенно неожиданно для меня, оказался итальянским, да ещё с четырехсотлетней историей. Это всем известный сочник — частенько покупала его в школьной столовке за 9 копеек. Вот здесь его итальянский прапрародитель— sfogliatelle frolle рецепт и история его происхождения на русском.
Вернёмся к клецкам. Дальше все просто: раскатать тесто на колбаски, нарезать и отварить.
Бросать в кипящую подсоленную воду и варить пару минут. Как клецки всплывут вынимать шумовкой и класть в миску, добавив сливочного масла. Уже в тарелке можно посыпать тертым сыром.
Синьор Пинии и Фабио оценили мои клецки по достоинству.
На второе чечевица с сальтисоном. Итальянский сальтисон почти не содержит жир, но в него, кроме обычных ингредиентов добавляют фисташки.
Сальтисон мы купили уже готовый, а чечевицу я приготовила днём раньше и использовала в вегетарианской лазанье. Немного осталось, разогрели в микроволновке.
На десерт шоколадная колбаса. Без орехов. Прочитала ингредиенты на упаковке и пришла в ужас — чего только не намешали! Но съели, чтобы Фабио не обидеть. И я пообещала в ближайшее воскресенье приготовить шоколадную колбасу (не нравится мне слово колбаса в этом названии, я с детства привыкла, что это рулет). По настоящему рецепту из Пьемонта.
После ужина выпили немного цикория, поговорили про коронавирус, Трампа и погоду. Решили, что в общем и целом на планете Земля жить можно!
Ингредиенты для цветных клецок:
картофель отварной — 1 кг.
мука — 300 гр.
яйца — 2 шт.
сливки густые — 2 ст. ложки, но можно и без сливок.
щепотка соли
морковь — 1 большая
свекла — 1
шпинат —50-70 гр.
мука для последующего вымешивания цветного теста — сколько возьмёт, ориентировочно 500-600 гр.
тертый сыр из расчета 20 гр. на порцию
сливочное масло — по вкусу
На сегодня все! Спасибо, что читаете! Будте здоровы, берегите себя и близких!
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!