Найти тему
ПИЦЦА&ПАСТА

Цветные клецки или как поднять себе настроение за небольшие деньги. Итальянский рецепт

Gnocchi (ньОкки) — так по-итальянски называются клецки. Разновидностей их существует несметное количество. Да что говорить, чуть ли не каждая деревня имеет свой собственный рецепт, который, как утверждают жители всегда лучше всех остальных.

Сегодня клёцки веретенообразной формы — подсмотрела у одной хозяйки из Пьемонта. Но, в принципе, можно придать им любую форму...
Сегодня клёцки веретенообразной формы — подсмотрела у одной хозяйки из Пьемонта. Но, в принципе, можно придать им любую форму...

Сегодня я решила приготовить цветные клецки для поднятия настроения. Как известно, яркие цвета улучшают самочувствие в холодную и серую погоду. А ещё если пригласить кого-нибудь в гости, то тогда вообще хорошо!

Нашла рецепт в журнале. Идея мне показалась интересной, но указывалось, что нужно взять за основу картофельные хлопья, что используются для пюре быстрого приготовления, что мне совершенно не понравилось. Если в доме есть картошка, идти и покупать какие-то полуфабрикаты быстрого приготовления!

Нет, решила я и отварила картошку. Затем размяла ее в пюре, добавила муку, яйца и как следует размешала. Все как в классическом итальянском рецепте, только добавила ещё одно яйцо. Еще моя соседка посоветовала мне добавить в тесто немного густых сливок (пару столовых ложек), что я и сделала. Сливки нужны, чтобы сделать тесто более пластичным даже в холодном виде — так будет легче раскатывать и нарезать клецки.

Для придания цвета тесту обычно используется шпинат — с него и начала. Разморозила, слегка отжала и измельчила в миксере до пюреобразного состояния. Второй наполнитель — морковь. Отварила и тоже превратила в пюре. Затем взяла свеклу. (Купила вчера у зеленщика уже печёную.) Оставалось только очистить и тоже измельчить.

Картофельное тесто разделила на пять частей. Одну часть решила оставить белой, во вторую добавила шпинат, в третью морковь, в четвёртую 2/3 от общего объема свеклы и в пятую оставшуюся свеклу. То есть цвета у меня будут такие: белый, зелёный, жёлтый, бордовый и розовый! Шикарно, не правда ли?!

-2

Теперь к каждому виду теста добавлю немного муки, граммов по 100-150, чтобы придать ему необходимую консистенцию. Муки понадобилось больше и я посто насыпала муку на стол и по ней месила каждое тесто пока оно не стало достаточно густым.

Вот теперь его можно раскатывать на «колбаски» и резать
Вот теперь его можно раскатывать на «колбаски» и резать

Надо будет пригласить сегодня к нам на ужин нашего соседа Фабио — вот кто по-настоящему ценит мои кулинарные способности!

Фабио сам постучался и вручил мне шоколадную колбасу — как-то у нас вышел спор, что итальянская шоколадная колбаса весьма сомнительного вкуса качества, тогда как наша русская — просто потрясающая! Так не поленился Фабио поехать за тридевять земель и купить этот деликатес. Он уверен, что когда я попробую, то изменю мое мнение.

-4

А я уже его изменила! Прошуршала по интернету и нашла, что этот рецепт из Пьемонта. А я то думала, что у него не итальянское происхождение, что итальянцы его переняли у кого-то и подпортили порядком. Теперь понимаю, что видимо я пробовала «упрощенный» вариант оригинального рецепта. Потому он мне и не понравился... Впрочем, вот эта колбаса на фото сверху, тоже весьма так себе. Придётся приготовить в ближайшее воскресенье как следует.

Помните ли вы, дорогие читатели, шоколадный рулет, что продавался в любом советском гастрономе из печенья с арахисом, завёрнутый в целлофан, продавался на вес. Я помню... и как он мне нравился тоже. Более того, я тогда увидела его рецепт в журнале «Работница» и приготовила. Это был мой первый опыт в приготовлении кондитерских изделий. В том рецепте использовались грецкие орехи, печенье «Шахматное», какао, сливочное масло, яйца, немного сахара и молока.

Каково же было мое удивление, когда я нашла оригинальный рецепт! В нем используются не грецкие орехи, а лесные! А все остальное точно так же! Хорошо, что я не поспорила с Фабио, а то проиграла бы! Он утверждал, что грецкие орехи не кладут в этот десерт.

Вообще говоря, в моем советском детстве был ещё один рецепт, который, совершенно неожиданно для меня, оказался итальянским, да ещё с четырехсотлетней историей. Это всем известный сочник — частенько покупала его в школьной столовке за 9 копеек. Вот здесь его итальянский прапрародитель— sfogliatelle frolle рецепт и история его происхождения на русском.

Вернёмся к клецкам. Дальше все просто: раскатать тесто на колбаски, нарезать и отварить.

Можно просто нарезать, а можно придать веретенообразную форму провернув между ладонями.
Можно просто нарезать, а можно придать веретенообразную форму провернув между ладонями.

Бросать в кипящую подсоленную воду и варить пару минут. Как клецки всплывут вынимать шумовкой и класть в миску, добавив сливочного масла. Уже в тарелке можно посыпать тертым сыром.

Отварные клецки сдобрить сливочным маслом.
Отварные клецки сдобрить сливочным маслом.

Синьор Пинии и Фабио оценили мои клецки по достоинству.

-7

На второе чечевица с сальтисоном. Итальянский сальтисон почти не содержит жир, но в него, кроме обычных ингредиентов добавляют фисташки.

-8

Сальтисон мы купили уже готовый, а чечевицу я приготовила днём раньше и использовала в вегетарианской лазанье. Немного осталось, разогрели в микроволновке.

На десерт шоколадная колбаса. Без орехов. Прочитала ингредиенты на упаковке и пришла в ужас — чего только не намешали! Но съели, чтобы Фабио не обидеть. И я пообещала в ближайшее воскресенье приготовить шоколадную колбасу (не нравится мне слово колбаса в этом названии, я с детства привыкла, что это рулет). По настоящему рецепту из Пьемонта.

Как видите, никаких орехов! Ни лесных, ни грецких!
Как видите, никаких орехов! Ни лесных, ни грецких!

После ужина выпили немного цикория, поговорили про коронавирус, Трампа и погоду. Решили, что в общем и целом на планете Земля жить можно!

Ингредиенты для цветных клецок:

картофель отварной — 1 кг.

мука — 300 гр.

яйца — 2 шт.

сливки густые — 2 ст. ложки, но можно и без сливок.

щепотка соли

морковь — 1 большая

свекла — 1

шпинат —50-70 гр.

мука для последующего вымешивания цветного теста — сколько возьмёт, ориентировочно 500-600 гр.

тертый сыр из расчета 20 гр. на порцию

сливочное масло — по вкусу

На сегодня все! Спасибо, что читаете! Будте здоровы, берегите себя и близких! 

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!

Супы
578,6 тыс интересуются