Найти тему

В Италии сложно найти слабосоленый лосось, поэтому я готовлю его сама. Быстро и просто. Не хуже норвежского

Оглавление

В Италии очень сложно найти слабосоленый лосось, зачастую - только копчёный. А его я не люблю. Поэтому однажды муж шеф-повар предложил засолить самим. И теперь только так и делаем.

Плюсы домашней засолки:

▪️Простота. Сама процедура занимает 10 минут и 1-3 дня ожидания. Не час, конечно, но при налаженном процессе можно всегда иметь кусочек на завтрак 🙂

  1. Экономичность: свежая рыба всегда дешевле обработанной.Натуральность: без красителей и консервантов, коих мы так боимся.
  2. Вы видите качество сырого продукта и можете оценить его свежеть, целостность.
  3. Не привязываетесь к внешним условиям: нет в вашей стране хорошего слабосоленого - а у вас есть 🙂
  4. Минус по словам мужа только один: вы рискуете сьесть все сразу.

Делюсь проверенным способом засолки:

600 г филе лосося
2 ст. л. соли
2 ст. л. сахара

Нет, лосось не будет сладким. Сахар добавляем для получения нужных хим.реакций, а не для подслащивания.

Приготовление:

  • Достаём из филе косточки, как это показано на видео здесь.
  • Смешиваем сахар и соль в равных пропорциях.
  • Равномерно распределяем смесь по филе и по бокам.
  • Плотно заворачиваем пленкой и оставляем в холодильнике минимум на 24 часа.
  • Тщательно промываем лосось и убираем лишнюю жидкость полотенцем.

Во время приготовления будет выделяться много воды - так и должно быть и ливать ее раньше времени не нцжно
Через сутки лосось будет очень нежным едва солоноватым - такой часто используют для суши
Если хотите более насыщенный вкус и/или переживаете, чтобы рыба не была сырой, засаливайте 2-3 дня.

Вот такая красота получается
Вот такая красота получается

Рекомендации от моего мужа шеф-повара:

  • Выбирайте свежую рыбу приятно пахнущую и без дефектов
  • Купили филе - ради всего морского - засолите его в тот же день. Ему не нужны спа-услуги в вашем холодильнике. Это вопрос прежде всего безопасности продукта.
  • Края филе будут более солеными, чем серединка.
  • Чем дольше вы его засаливаете, тем оно будет суше.
  • Эта техника подходит только для засолки лосося: с другими видами рыбы свои нюансы.
  • Засаливать стоит не менее 24 часов.
  • После окончания засаливания рыбу можно хранить 3-4 дня.

На самом деле засолить лосось просто и быстро. Наш получился не хуже норвежского за 35 евро. Пошаговый видеорецепт можете глянуть здесь
Жмите «Сохранить», чтобы не потерять, поделитесь с друзьями🙏

Как вам идея? Любите лосось? Пробовали засаливать дома?

Спасибо, что дочитали до конца. Возможно, вам будет интересна моя неприятная история с одним латышом или статья о Плюсах жизни в Латвии.
Подписывайтесь на мой канал, будет ещё много интересного.