В Италии очень сложно найти слабосоленый лосось, зачастую - только копчёный. А его я не люблю. Поэтому однажды муж шеф-повар предложил засолить самим. И теперь только так и делаем.
Плюсы домашней засолки:
▪️Простота. Сама процедура занимает 10 минут и 1-3 дня ожидания. Не час, конечно, но при налаженном процессе можно всегда иметь кусочек на завтрак 🙂
- Экономичность: свежая рыба всегда дешевле обработанной.Натуральность: без красителей и консервантов, коих мы так боимся.
- Вы видите качество сырого продукта и можете оценить его свежеть, целостность.
- ️Не привязываетесь к внешним условиям: нет в вашей стране хорошего слабосоленого - а у вас есть 🙂
- Минус по словам мужа только один: вы рискуете сьесть все сразу.
Делюсь проверенным способом засолки:
600 г филе лосося
2 ст. л. соли
2 ст. л. сахара
Нет, лосось не будет сладким. Сахар добавляем для получения нужных хим.реакций, а не для подслащивания.
Приготовление:
- Достаём из филе косточки, как это показано на видео здесь.
- Смешиваем сахар и соль в равных пропорциях.
- Равномерно распределяем смесь по филе и по бокам.
- Плотно заворачиваем пленкой и оставляем в холодильнике минимум на 24 часа.
- Тщательно промываем лосось и убираем лишнюю жидкость полотенцем.
✅ Во время приготовления будет выделяться много воды - так и должно быть и ливать ее раньше времени не нцжно
✅Через сутки лосось будет очень нежным едва солоноватым - такой часто используют для суши
✅Если хотите более насыщенный вкус и/или переживаете, чтобы рыба не была сырой, засаливайте 2-3 дня.
Рекомендации от моего мужа шеф-повара:
- Выбирайте свежую рыбу приятно пахнущую и без дефектов
- Купили филе - ради всего морского - засолите его в тот же день. Ему не нужны спа-услуги в вашем холодильнике. Это вопрос прежде всего безопасности продукта.
- Края филе будут более солеными, чем серединка.
- Чем дольше вы его засаливаете, тем оно будет суше.
- Эта техника подходит только для засолки лосося: с другими видами рыбы свои нюансы.
- Засаливать стоит не менее 24 часов.
- После окончания засаливания рыбу можно хранить 3-4 дня.
На самом деле засолить лосось просто и быстро. Наш получился не хуже норвежского за 35 евро. Пошаговый видеорецепт можете глянуть здесь
Жмите «Сохранить», чтобы не потерять, поделитесь с друзьями🙏
❓Как вам идея? Любите лосось? Пробовали засаливать дома?
Спасибо, что дочитали до конца. Возможно, вам будет интересна моя неприятная история с одним латышом или статья о Плюсах жизни в Латвии.
Подписывайтесь на мой канал, будет ещё много интересного.