Найти тему
ОчВкусноДома

Приготовить вкусный холодец за 120 минут вполне возможно...

Оглавление

Эта статья не о холодце из тушенки. Хотя делала и такой, было интересно! Вкус у него все равно вкус тушенки. Кстати, он готовится за полчаса.

Так какой холодец можно приготовить за 120 минут?

Я о холодце из говядины, без ног и ушей, который варится до готовности говядины, именно эти 120 минут... Варится не в скороварке. Обычный бульон с говядиной и неочищенной хорошо помытой луковицей и специями. Увидела такой в магазине, решила попробовать.

Ни морковки, ни зелени! Только мясо нитями (волокнами) и бульон!

Конечно же, этот холодец будет с желатином. Но что Вы имеете против желатина? Ведь, если Вы будете варить холодец из говяжьих ног, то в них будет тот же белок и пептиды, которые вывариваются из костей и сухожилий, которые в сухом виде присутствуют в желатине.

Это блюдо можно назвать низкокаллорийным и полезным.

Делюсь очень простым рецептом.

Ингредиенты

  • Мякоть говядины - 350 г
  • Вода - 1 л, можно больше на 150-200 мл
  • Соль - 1 ч.ложка
  • Перец молотый - 1/4 ч.ложки
  • Лавровый лист - 3 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Желатин пищевой - 1 пакетик - 30 г

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Мясо и луковицу помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения (кастрюлю крышкой не закрываем), как только станет образовываться пена, начинаем ее собирать, при закипании бульона убавляем огонь на минимальный, закрываем крышкой кастрюлю и варим 2 часа.

Если мясо жирное, то собираем его в процессе варки мяса в отдельную миску.

Добавляем в бульон лавровый лист и минут за 15 до окончания варки - соль, пробуем на вкус, и перец.

Шаг 2

Выключаем газ. Вынимаем мясо на тарелку.

Мясо и бульон должны остыть до теплого состояния.

Мясо разобрать все по волокнам. Если длинные- по порезать поперек длиной 4-5 см.

Отлить в миску бульон, он должен быть слегка теплым и развести в нем желатин. Как только он набухнет и растворится, добавить его к остальному бульону, перемешать.

Мясо выложить в форму и залить через сито бульоном. Перемешать, чтобы мясо равномерно распределилось по всей форме.Нерастворившийся желатин и сгустки пены останутся на мелкоячеистом сите.

Я сначала налила холодец в одну форму, но потом решила перелить в другую, пока еще он не застыл, поэтому на другом фото он в другой форме.

Шаг 3

Форму закрыть крышкой и поставить в холодильник для застывания. Лучше всего - на ночь.

Шаг 4

Холодец за 2 часа
Холодец за 2 часа

Подавать такой холодец можно в форме, порезав его кусочками. А можно после нарезки на порционные кусочки на 10 секунд погрузить форму в горячую воду (потом обтереть ее от воды чистой салфеткой), затем перевернуть на тарелку для подачи. Украсить кусочком лимона, веточками зелени ...

А если хочется приготовить очень бюджетный холодец, то можно ознакомиться с этим видео:

-3