У меня иногда бывают приступы кулинарного творчества: когда листаю очередное издание и вдруг прямо зуд со слюноотделением начинается, хочется приготовить описанное.
В такие моменты я старательно бью себя по рукам, потому как знаю: если немедленно отправиться на кухню, результат получится такой, что им е людей кормить, а тараканов морить. Потому как тут будут наслаиваться ошибки одна на одну.
Какие? Постарался выделить основные.
Легкомысленное отношение к рецепту
На самом деле это беда многих (не только моя). Нам кажется, что мы лучше всех знаем, что нам будет вкусно, а что — нет, и можем менять соотношение продуктов в рецепте произвольно. Например, помидоры — это вкусно, а положим-ка побольше помидоров. Или вот — зачем нам в мясном блюде сахар, а в сладком тесте — соль?
Вот только если сказано — во время обжарки лука добавить ложку сахара, то так и надо делать, иначе лук получится «не правильным».
А если в сладком тесте указана соль, то значит, для чего-то она там нужна (спойлер: для того чтобы вкус был ярче и корочка — красивее).
Легкомысленное отношение к технологии
Если в рецепте написано — сувид нужен, то значит, он нужен. Никакого «я завяжу в пакетик покрепче и буду следить за тем, как вода не-закипит в кастрюльке», не прокатывает.
Если нужен фритюр, то нужен фритюр (обжарка на сковороде — это совсем другое). И если нужна духовка с паром, то нужна духовка с паром (сковорода с водичкой, поставленная на дно, тут не поможет).
Потому если в рецепте описан способ приготовления, сейчас недоступный — лучше не экспериментировать.
Сказано — лопатка, значит, лопатка
Ну, или указана в рецепте именно врезка — значит, и брать надо именно вырезку. То есть, не надо заменять мясные составляющие произвольно, отрубами от других частей туши.
Мы все прекрасно знаем, что окорок по мягкости не сравнится с шеей, а лопатка и подчеревок -тем более, две больше разницы. Однако когда начинаем что-то готовить, эта, безусловно, полезная информация умудряется мгновенно вылететь из головы.
Мясо и мясо. Жестко? Ну, потушим (поварим, попарим) подольше.
Да только вот закладка других продуктов очень часто зависит от времени приготовления мясной составляющей. И, даже ели в его пересчитаете (что мало кто делает), то все равно — вкус получится уже не тот.