Турецкие сладости пользуются спросом во всем мире благодаря отменному вкусу. Однако покупные лакомства не всегда соответствуют ожиданиям из-за низкого качества или длительного времени хранения. Между тем турецкие сладости легко можно приготовить дома из доступных продуктов.
Пахлава
Измельчите 400 г грецких орехов. Смешайте 250 мл воды, 75 мл подсолнечного масла, 1 яйцо и 1 ч.л. соли. Влейте в 700 г муки, сделав в центре углубление. Замесите однородное тесто. Прикройте пленкой и оставьте на 30 минут.
Насыпьте в миску 200 г картофельного крахмала. Тесто разрежьте на 12 одинаковых частей. Каждую обваляйте в крахмале. Раскатайте тонкими пластами. Уложите листы один на другой, предварительно щедро присыпав крахмалом во избежание склеивания. Тонко раскатайте.
Растопите 400 г сливочного масла. Смажьте каждый лист. В промасленную форму уложите ингредиенты слоями: 2 пласта теста, половину орешков и 50 г сахара, еще 6 пластов, оставшиеся орехи и 50 г сахара, снова 2 пласта теста.
Поверхность пахлавы обильно смажьте топленым маслом и разрежьте на небольшие квадраты. Выпекайте 40 минут в разогретой до 200°C духовке.
Соедините 250 мл воды, 3 ст.л. меда и 250 г сахара. Помешивая, доведите до кипения и варите 3 минуты. Залейте пахлаву. Дождитесь остывания.
Рахат-лукум
Соедините 1 кг сахара, 200 мл воды и 1 ч.л. лимонной кислоты. Непрерывно помешивая, варите сироп 20 минут после закипания.
200 г кукурузного крахмала залейте 800 мл воды. Заварите, доведя до кипения. Влейте горячий сироп. Помешивая, варите 1 час на слабом огне. Загустевшую массу перелейте в прямоугольную форму. Дождитесь застывания.
Смешайте по 2 ч.л. крахмала и сахарной пудры. Обваляйте в присыпке готовый рахат-лукум.
Кадаиф
Смешайте 250 мл воды, 150 г сахарного песка и 0,5 лимона, нарезанного кружками. Варите сироп 20 минут на слабом огне после закипания.
Разберите на волокна 0,5 кг теста кадаиф. Растопите 200 г сливочного масла. Измельчите 250 г миндаля.
Выложите ингредиенты в форму, соблюдая последовательность: кадаиф, немного масла и орехов. Повторяйте, пока не закончится тесто. Последним слоем укладывайте волокна.
Выпекайте 10 минут в разогретой до 200°C духовке. Затем полейте сиропом и оставьте на 2 часа для пропитки.
Нуга
Просушите на сковороде 100 г фисташек. В сотейнике смешайте 275 г сахара и 100 мл воды. Поставьте на огонь. Добейтесь полного растворения сахарных кристаллов до закипания.
Отрегулируйте огонь так, чтобы сироп слегка бурлил. Варите, пока температура смеси не достигнет 110°C. Затем добавьте 80 г меда. Перемешайте и варите до 135°C.
Взбейте 1 белок с 25 г сахара. Аккуратно введите сироп. Продолжайте взбивать, пока масса не станет густой.
Всыпьте орехи и перемешайте. Равномерным слоем выложите нугу на выстеленный пергаментом противень. Поставьте в прохладное место до полного остывания.