Найти в Дзене
Ем, пишу, считаю

Для капризуль и щадящей диеты: нежнейший рыбный пудинг из горбуши

Добрый день, дорогие читатели!

Я продолжаю готовить еженедельному меню, в котором у нас на один из рыбных дней запланирован рыбный пудинг из горбуши. Горбуша немного суховата, по сравнению с жирными сортами рыб, но в этом и её неоспоримое достоинство: если у вас что-нибудь прихватит, то рыбку можно включить в щадящую диету.

Рецепт сегодняшнего кушанья я взяла из книги "Библиотека повара: рыбные блюда", Л. Маслов, Р. Бикке, М. Рклицкий, Москва, 1959 г. Мои постоянные читатели помнят, что по этому изданию мы приготовили замечательную котлетную массу. Не менее замечательным открытием для меня стал рыбный пудинг: его нежнейшая текстура тает во рту, а деликатный вкус радует рецепторы. Именно такие блюда подойдут и детям, и тем, кто мучается с желудком. Если вы из последних, то просто сведите к минимуму или же откажитесь от сливочного масла в рецепте.

Авторы книги предлагают использовать для пудинга на выбор горбушу, треску, кету, таймень или кунжу. Я взяла горбушу. Как и для других рецептов из издания, здесь важна пропорция. На каждые 100 граммов рыбного филе берётся 35 мл. молока, 25 граммов хлеба, 15 граммов сливочного масла и 10 граммов яиц (в одном яйце без скорлупы примерно 45 граммов). На картинке ниже приведено, сколько всего, взяла я.

Компоненты, которые использовала я
Компоненты, которые использовала я

Для того, чтобы приготовить пудинг нужно половину рыбы припустить в кипятке. Затем припущенное филе и сырое пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере вместе с замоченным хлебом (используем всё молоко), яичным желтком и растопленным маслом. Добавить перец, если вы его используете, и почти всю соль.

А теперь — хитрость: белок с небольшим количеством соли ( из запланированной по рецепту) взбиваем до устойчивой пены, как для бисквита. Потом осторожно, работая ложкой или лопаткой снизу вверх, вводим в фарш. У вас должна получится масса, похожая на бисквитное тесто: воздушная, легкая, достаточно жидкая.

Вот  что получилось у меня
Вот что получилось у меня

Приготовить эту массу можно разными способами: или в духовке, или на пару; порционно или целиком.

Я взяла силиконовые формы для кексиков, распределила массу и выпекала в духовке при температуре около 160-170 градусов с паром. Для этого форму с пудингом я поставила на решетку, а на листочек налила воды. У меня газовая старая духовка, для определения температуры в ней я пользуюсь купленным отдельно термометром. Выпекала в общей сложности 40 минут. Вот какие "кексики" получились.

Готовые пудинги
Готовые пудинги

Вынула их из силиконовой формы, полила растопленным сливочным маслом и подала с картофельным пюре.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Пудинги получились сочными, нежными и тающими! Буду готовить рыбу в таком формате чаще, попробуйте и вы!

Приятного аппетита!

Ваша Оля.