Идут новогодние каникулы. Все семейство дома. А на улице - мороз( по крайней мере у нас, на Урале) и гулять как-то "не очень"...Но чем-то заниматься надо. А давайте испечем домашний хлеб!
Когда-то увлеклась я хлебопечением и перепробовала уйму рецептов. Все они по своему интересны, но моим фаворитом стал именно этот. В этом рецепте прекрасно все. 1. Хлеб получается очень вкусным, пышным и долго не черствеет. 2. Времени на замешивание требуется всего лишь 10 минут(никакая опара не нужна). 3. Удается этот хлеб ВСЕГДА!(осечки не было ни разу). 4. В процессе замешивания можно добавить разные наполнители(лук, чеснок, укроп и т.п.). 5.Не требуется специальной формы для хлеба. Вы можете придать ту форму, которая кажется вам наиболее удобной.
6. Рецепт очень экономичный. Хлебушек выходит вдвое дешевле магазинского!
Из-за последнего пункта я даже в свое время решила всегда печь хлеб дома и здорово экономить при этом. Экономия у меня получилась прямо скажем "дурацкая". Почему - расскажу в конце статьи. А пока - приступим. Все очень просто.
В чашу наливаем 1 стакан(250мл) теплой воды, размешиваем в ней 1,5ч.ложки сухих дрожжей(или 30-35г сырых).
Добавляем 1ч.л. соли и 1ст.л. сахара. Перемешиваем.
Теперь вливаем 3 ст.л. растительного масла без запаха. Перемешиваем.
Начинаем порциями добавлять муку (всего потребуется примерно 400г). Всыпаем стакана полтора, размешиваем.
На этой стадии можно добавить разные вкусняшки: поджаренный лук,
или пропущенный через пресс чеснок,
или сухой укроп.
А можно не заморачиваться и ничего не добавлять - итак будет вкусно!
Продолжаем добавлять муку, мешаем в чашке, пока мешается.
Теперь выкладываем тесто в муку на стол и месим, пока оно не станет однородным и довольно упругим.
Теперь закидываем тесто обратно в чашку, накрываем пленкой(у меня просто мешочек)и ставим в теплое место.
Даем тесту подняться и увеличиться раза в два. На сырых дрожжах - это где-то 1,5 часа, а на сухих - около часа.
Из поднявшегося теста формируем две булки. Делаю я это уже без муки, на смазанном растительным маслом столе. Благодаря этому у хлебушка будет восхитительная хрустящая корочка. Формируем, как хотим: в виде подового или в виде батона, или кладем в форму.
Даем тесту подняться(около 20мин) в теплом месте.
И ставим в разогретую духовку на 12-15 минут. Печется очень быстро, так что - проверяем! Как только зарумянится - готово.
Накрываем хлебушек полотенцем, даем ему " отдохнуть.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось:
А теперь расскажу, почему мне не удалось сэкономить на домашнем хлебе. " И смех и грех", как говорится.
В нашей семье никто особо хлеб не ест, и магазинской булки нам хватает дня на четыре, а то и на неделю. А вот домашний хлебушек съедается молниеносно, причем еще горячим. Для моих мужа и сына он почему-то оказался лакомством. Особенно луковый или чесночный.
Стоит мне зазеваться, как два взрослых мужчины проникают на кухню, наперегонки срезают с булки все горбушки и разбредаются по комнатам, ехидно хихикая. Вот, что сегодня "случилось" с булкой.
Вначале, вдохновленная успехом, я принялась печь хлеб чуть не каждый день. А что - быстро же. А потом подумала: " Да ну! Так никакой муки не напасешься!".
К тому же не думаю, что поглощение такого объема хлеба(хоть и домашнего) пойдет кому-то на пользу.
И стала я снова покупать хлеб в магазине. А дома пеку лишь изредка, ввиде "баловства". Или как сегодня, когда на улице мороз, и в магазин идти никому не хочется.
Попробуйте испечь, не пожалеете! Может кому-то такой хлеб действительно поможет сэкономить. А уж удовольствие доставит точно!