Найти в Дзене

Вареники с сюрпризами на Старый Новый год!

Пять лет назад, я думала, чтобы такого интересного устроить на старый Новый год и друг рассказал мне, что в Ростове на Дону есть традиция лепить вареники с сюрпризами! Тогда собралась компания, человек пятнадцать, мы налепили вареников и очень весело отметили – смеялись, шутили, смотрели что кому попалось!

Я очень люблю вареники - в готовые можно добавить сливочное масло. Или поджарить к ним лучок в растительном масле!
Я очень люблю вареники - в готовые можно добавить сливочное масло. Или поджарить к ним лучок в растительном масле!

Мне попалось колечко и через три месяца я познакомилась с мужем.

А сейчас мы с ним в Ростове-на-Дону (Рома тут в командировке) и дочка в гости приехала, конечно я решила налепить таких вареников и позвать гостей.

Вариантов сюрпризов много, как и значений того, что попалось.

Сюрпризы в вареники!)
Сюрпризы в вареники!)

Это моя подборка, сюрпризы в вареники и их значение:

  • Сахар - сладкая жизнь (легкий, благоприятный год)
  • Соль - придется попотеть на работе
  • Перец - к острым событиям
  • Фасоль - с пополнению в семействе
  • Лавровый лист - к славе
  • Карамелька - к любви
  • Яблоко - здоровье
  • Морковь – к новым знакомствам
  • Хлеб — к сытному году
  • Сыр — к выигрышу
  • Капуста - к деньгам
  • Гречка — благоприятные и доходные новости
  • Изюм - повышение по службе
  • Горох — домашний покой
  • Чеснок — брак по расчёту
  • Укроп – к хорошему здоровью
  • Орех – сразу к двум поклонницам (поклонникам)
  • Кольцо - к замужеству

Варианты - Колечко — к верной любви тем, кто женат, колечко - к свадьбе тем, кто не женат

  • Копейка - к постоянным небольшим доходам
  • Рубль - к большому заработку
  • Пуговица — к заветной обновке
  • Спичка/зубочистка - к новой недвижимости
  • Нитка белая – дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие)
  • Нитка черная – недолгая и не очень дальняя поездка

Вареники с сюрпризами всегда с картошкой.

А ещё мне тут знакомая рассказала, что в фольгу начинку не прячут, хотя я вот предметы все-таки заворачиваю, а съедобные сюрпризы нет.

Я завернула несъедобные сюрпризы в фольгу, чтобы никто не проглотил нитку, монетку или пуговицу.
Я завернула несъедобные сюрпризы в фольгу, чтобы никто не проглотил нитку, монетку или пуговицу.

В Ростове продаются фабричные вареники с записками, которые в фольгу заворачивают. Но конечно хозяйки стараются налепить сами.

Я замешиваю очень простое и плотное тесто. Оптимальное соотношение муки и воды - два к одному.
Я замешиваю очень простое и плотное тесто. Оптимальное соотношение муки и воды - два к одному.

Тесто для вареников:

Ингредиенты:

  • Мука в/с пшеничная - 600 г
  • Соли - чайная ложка без горки 5 г
  • Растительное масло – 60 мл ( 3 столовые ложки)
  • Холодная вода - 300 мл.

Приготовление:

Муку просеять в большую миску, добавить соль, влить растительное масло и воду. Если соль крупная можно ее растворить в воде. Я замешиваю правой рукой, левой подкручивая миску. Собрать всю муку в один комок, выложить на стол и месить тесто до гладкости, вмешивая постепенно всю муку. Вам захочется добавить воды, но этого делать не нужно, иначе тесто будет потом слишком мягким и липким и с ним сложнее будет работать.

Когда большая часть муки  собралась в ком, нужно продолжить месить на столе.
Когда большая часть муки собралась в ком, нужно продолжить месить на столе.

Должен получиться вот такой шар. Потом убрать в пленку или пищевой пакет на 20-30 минут. За это время развивается клейковина и тесто становится эластичным и более мягким.

В пакет или пленку нужно заворачивать обязательно, иначе тесто высохнет.
В пакет или пленку нужно заворачивать обязательно, иначе тесто высохнет.

Далее раскатать, подсыпая равномерно немного муки и нарезать формочкой (рюмкой) кружочки для приготовления вареников. Обрезки со всей партии и ста нужно собирать в отдельный пакет. Затем слепить вместе, выместить, дать полежать минут пять и снова раскатать.

Можно сделать жгут из теста и нарезать кусочки, каждый кусочек размять в круглую лепешку, немного покатать скалкой и лепить вареники или пельмени.

Я люблю нарезать кружочки, вареники получаются более аккуратные.
Я люблю нарезать кружочки, вареники получаются более аккуратные.

Моя знакомая сказала, что делает два вида начинки на праздничный стол – второй без сюрпризов, но они именно вкусные, начинка картошка с поджаренной квашеной капустой и беконом/копчёным мясом. Я решила попробовать, подробно не расспрашивала, сделала так:

Нарезала мелкими кубиками 200 граммов варено-копченой грудинки и обжарила.

-8

Затем добавила 200 граммов отжатой и мелко нарезанной квашеной капусты. Жарила все вместе, пока не выпарилась влага от капусты. Затем смешала с толченым картофелем.

Нужно хорошо поджарить грудинку, а только потом добавлять капусту.
Нужно хорошо поджарить грудинку, а только потом добавлять капусту.

Получилось очень вкусно.

Вареники с сюрпризами я залепила по другому, чтобы распределить гостям сюрпризы поровну и чтобы они знали к какому варенику отнестись внимательно!

-10

А еще в Ростове на Дону меня покорила семикаракорская керамика, мы с дочкой съездили даже на эскскурсию в Семикаракорск.

Удивительно сколько у нас всяких интересных мест. Мы не только посмотрели как производится керамика, но и приняли участие в мастер-классе, я расписала вот такую тарелочку.

Обязательно напишу отдельную статью про то, что посмотреть и куда съездить в Ростове!
Обязательно напишу отдельную статью про то, что посмотреть и куда съездить в Ростове!

Из магазина посуды, особенно которая так нравится, я с пустыми руками оттуда выйти не могу. Под вареники у меня теперь есть вот такая чудесная миска с крышкой.

Миска вместительная, мне сказали что в ней котлеты удобно хранить.
Миска вместительная, мне сказали что в ней котлеты удобно хранить.

А вы знали про такую традицию - лепить вареники с сюрпризами на Старый Новый год?

Вареники с грудинкой и квашеной капустой всем очень понравились, как и сюрпризы!
Вареники с грудинкой и квашеной капустой всем очень понравились, как и сюрпризы!

Поделитесь статьей в фейсбук, ВКонтакте или одноклассниках - если она вам понравилась! И конечно подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю дома! Я использую только свои фотографии - снимаю сама, во время готовки. Если что-то непонятно - задавайте вопросы в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются