Пять лет назад, я думала, чтобы такого интересного устроить на старый Новый год и друг рассказал мне, что в Ростове на Дону есть традиция лепить вареники с сюрпризами! Тогда собралась компания, человек пятнадцать, мы налепили вареников и очень весело отметили – смеялись, шутили, смотрели что кому попалось!
Мне попалось колечко и через три месяца я познакомилась с мужем.
А сейчас мы с ним в Ростове-на-Дону (Рома тут в командировке) и дочка в гости приехала, конечно я решила налепить таких вареников и позвать гостей.
Вариантов сюрпризов много, как и значений того, что попалось.
Это моя подборка, сюрпризы в вареники и их значение:
- Сахар - сладкая жизнь (легкий, благоприятный год)
- Соль - придется попотеть на работе
- Перец - к острым событиям
- Фасоль - с пополнению в семействе
- Лавровый лист - к славе
- Карамелька - к любви
- Яблоко - здоровье
- Морковь – к новым знакомствам
- Хлеб — к сытному году
- Сыр — к выигрышу
- Капуста - к деньгам
- Гречка — благоприятные и доходные новости
- Изюм - повышение по службе
- Горох — домашний покой
- Чеснок — брак по расчёту
- Укроп – к хорошему здоровью
- Орех – сразу к двум поклонницам (поклонникам)
- Кольцо - к замужеству
Варианты - Колечко — к верной любви тем, кто женат, колечко - к свадьбе тем, кто не женат
- Копейка - к постоянным небольшим доходам
- Рубль - к большому заработку
- Пуговица — к заветной обновке
- Спичка/зубочистка - к новой недвижимости
- Нитка белая – дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие)
- Нитка черная – недолгая и не очень дальняя поездка
Вареники с сюрпризами всегда с картошкой.
А ещё мне тут знакомая рассказала, что в фольгу начинку не прячут, хотя я вот предметы все-таки заворачиваю, а съедобные сюрпризы нет.
В Ростове продаются фабричные вареники с записками, которые в фольгу заворачивают. Но конечно хозяйки стараются налепить сами.
Тесто для вареников:
Ингредиенты:
- Мука в/с пшеничная - 600 г
- Соли - чайная ложка без горки 5 г
- Растительное масло – 60 мл ( 3 столовые ложки)
- Холодная вода - 300 мл.
Приготовление:
Муку просеять в большую миску, добавить соль, влить растительное масло и воду. Если соль крупная можно ее растворить в воде. Я замешиваю правой рукой, левой подкручивая миску. Собрать всю муку в один комок, выложить на стол и месить тесто до гладкости, вмешивая постепенно всю муку. Вам захочется добавить воды, но этого делать не нужно, иначе тесто будет потом слишком мягким и липким и с ним сложнее будет работать.
Должен получиться вот такой шар. Потом убрать в пленку или пищевой пакет на 20-30 минут. За это время развивается клейковина и тесто становится эластичным и более мягким.
Далее раскатать, подсыпая равномерно немного муки и нарезать формочкой (рюмкой) кружочки для приготовления вареников. Обрезки со всей партии и ста нужно собирать в отдельный пакет. Затем слепить вместе, выместить, дать полежать минут пять и снова раскатать.
Можно сделать жгут из теста и нарезать кусочки, каждый кусочек размять в круглую лепешку, немного покатать скалкой и лепить вареники или пельмени.
Моя знакомая сказала, что делает два вида начинки на праздничный стол – второй без сюрпризов, но они именно вкусные, начинка картошка с поджаренной квашеной капустой и беконом/копчёным мясом. Я решила попробовать, подробно не расспрашивала, сделала так:
Нарезала мелкими кубиками 200 граммов варено-копченой грудинки и обжарила.
Затем добавила 200 граммов отжатой и мелко нарезанной квашеной капусты. Жарила все вместе, пока не выпарилась влага от капусты. Затем смешала с толченым картофелем.
Получилось очень вкусно.
Вареники с сюрпризами я залепила по другому, чтобы распределить гостям сюрпризы поровну и чтобы они знали к какому варенику отнестись внимательно!
А еще в Ростове на Дону меня покорила семикаракорская керамика, мы с дочкой съездили даже на эскскурсию в Семикаракорск.
Удивительно сколько у нас всяких интересных мест. Мы не только посмотрели как производится керамика, но и приняли участие в мастер-классе, я расписала вот такую тарелочку.
Из магазина посуды, особенно которая так нравится, я с пустыми руками оттуда выйти не могу. Под вареники у меня теперь есть вот такая чудесная миска с крышкой.
А вы знали про такую традицию - лепить вареники с сюрпризами на Старый Новый год?
Поделитесь статьей в фейсбук, ВКонтакте или одноклассниках - если она вам понравилась! И конечно подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю дома! Я использую только свои фотографии - снимаю сама, во время готовки. Если что-то непонятно - задавайте вопросы в комментариях!