Обед – важный пищевой этап. Если завтрак – это "запуск" метаболизма и настрой на день, то обед – помощник продержаться дальше без лишних мыслей сойти с пути стройности и быть, по-прежнему, активным до самого вечера.
Я использую простые хитрости, которые вошли в привычку. Они помогают мне составить обед без обилия сахара, чтобы он был сытным и помогал терять вес.
Расскажу как. Привычки я разделила по пунктам. Всего 5.⛳
5 обеденных привычек, с которыми я худею без оглядки на калории и продуктивно составляю рацион
1. Тщательный выбор хорошего хлеба
Я часто покупаю хлеб для семьи и иногда его ем тоже. Бывает, что на упаковке продукта пишут, что хлеб «цельнозерновой» или «многозерновой». Такой хлеб обещает цельное зерно и хороший состав, но часто реальность не та, что в рекламе. Многие производители делают свой «цельнозерновой» хлеб в основном из белой муки. Хлеб содержит много сахара. Я обращаю внимание на батоны, где про состав пишут, что «100% цельное зерно», либо готовлю хлеб сама (в хлебопечке или мультиварке).
2. При составлении меню на обед, в порции соединяю белок, клетчатку и здоровый жир.
У пищи, что я ем на обед есть работа, и эта работа состоит в том, чтобы помочь мне продержаться до ужина, не испытывая голода и желания съесть сладкого. Белок, клетчатка и здоровый жир – это то, что будет в моей обеденной тарелке, чтобы дать организму питание и силы. Например, я часто делаю салатик из овощей с оливковым маслом и беру источник белка, такой как индейка или орешки (иногда фасоль).
3. Перекусываю после обеда, но не раньше.
Исследование, опубликованное в Журнале «Американской диетической ассоциации», показало, что в утренние "перекусы" люди, как правило, едят больше продуктов, чем в дневные. Также исследователи обнаружили, что те, кто хотел похудеть и придерживался какого-либо меню с утренним перекусом, теряли в среднем 7% от общей массы тела, в то время как те, кто не перекусывал перед обедом, теряли более 11% от своей массы тела.
Для меня это значительная разница. Мои послеобеденные "перекусы" обычно это фрукт (любой) и овощи (иногда беру сухофрукты или орешки).
Конечно, бывает нагрузка, когда я хочу есть до обеда, тогда я пью зеленый чай или чай с молоком. Так легко можно держаться до ланча.
4. Я слежу за солью и сахаром в своей тарелке.
Выступая за пищу домашнюю, не всегда могу позволить себе часы у плиты, продукты покупаю, но смотрю на состав.
Мне важно, чтобы в добавках не было обилия соли и сахара. Как правило соусы и йогурты содержат наполнители, избегаю их.
Также, кушая вне дома или продукты с повышенным содержанием солей, добавок и сахара , я вдовое сокращаю их количество. Это позволяет мне попробовать даже кусочек пиццы в выходной. На весе никак не отражается, стройнеть продолжаю.
5. Придерживаюсь своих любимых продуктов.
Нет ничего плохого в том, чтобы остановиться на нескольких обедах и есть одно и то же каждый день. Ведь, если эта пища гармонично усваивается, да еще и вес уходит, можно и привыкнуть. Просто выбрала любимые блюда, продукты, сочетания и обедаю только ими.
Исследование, проведенное в 2015 году в школе «Науки и питания Фридмана при Университете Тафтса», рассматривало рацион питания 6814 человек и обнаружило, что чем разнообразнее рацион человека, тем больше вероятность того, что он наберет вес.
Эти пять привычек и служат моей основой для составления обеда на ПП или белковом меню.
Статья несет ознакомительный характер, решая терять лишние килограммы, проконсультируйтесь со специалистом.
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ, если Вы обязательно похудеете в наступившем 2021 году! 👍👍👍